Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 241

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Данил, г. Москва
22.03.2015 00:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Приветствую. Скажите пожалуйста, может ли отец (у которого на руках экспертиза

Приветствую.

Скажите пожалуйста, может ли отец (у которого на руках экспертиза ДНК о том, что его сын не родной - экспертизу сделал уже при полном совершеннолетии сына) выписать его из квартиры. Важные моменты

Сын продолжает носить его фамилию, сын вместе с отцом прописаны в квартире, НО собственник только отец - он купил в 2008 году квартиру, оформил ее на себя. Сына только прописал.

На данный момент он (отец) хочет вероломно выписать сына, угрожает ему - просит выписаться самостоятельно. Говорит пойдет в суд и выпишет по суду.

Важный момент - у сына отсутствует какая-либо жил площадь., куда бы он смог прописаться.

Может ли его суд выписать по просьбе собственника отца и оставить сына БОМЖом?

Благодарю. Это очень важно.

Может или нет выписать по суду - суть вопроса (при таких нюансах)?

номер вопроса №6367282
прочитан 18 раз
Приветствую. Скажите пожалуйста, может ли отец (у которого на руках экспертиза

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18364 | ответов: 110246
    22.03.2015 01:00

    В суде будут выясняться некоторые обстоятельства, но в целом, Вы понимаете, квартира-то отцу принадлежит...

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4876 | ответов: 16236
    22.03.2015 01:05

    Может. Если он единственный собственник и сын не является ему родным.

    __
    С Уважением Татьяна Ивановна.
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3724 | ответов: 16804
    22.03.2015 02:02

    Почему же вероломно?? Это его квартира, единоличная и его право кого-то вселять, а кого-то выселять.

    __
    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт: www.долля.рф тел.: 8 (495) 285-33-89
  • Адвокат Хованская Анна Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1119 | ответов: 3695
    22.03.2015 02:14

    Данил, обратиться с таким иском в рамках ст. 31 ч. 4 ЖК РФ он может. Но, во-первых, наличие на руках экспертного исследования - это отнюдь не наличие вступившего в законную силу судебного решения об исключении записи об отцовстве. Как я понимаю, по документам собственник квартиры продолжает являться отцом.

    Во-вторых, даже если бы собственник юридически перестал быть отцом нанимателю, то это не означает, что суд сразу признал бы нанимателя утратившим право пользования. В таких делах очень много нюансов, если иск будет заявлен, нанимателю не надо пускать дело на самотёк, а нужно сразу обратиться за очной консультацией (а лучше и договориться с адвокатом о ведении дела).

    Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    Звоните, если нужна помощь, веду такие дела в судах!

    __
    Запись на мою личную платную консультацию по тел +7-916-603-11-83. Помогу даже в сложных ситуациях. Большой опыт, адвокатский стаж 27 лет! Хованская А

Юристы 9111.ru

204 онлайн
Фёдорова Ольга Анатольевна
•на сайте
Фёдорова О. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3005
ответов: 8980
Консультация
Кулинич Сергей Александрович
•на сайте
Кулинич С. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 302
ответов: 781
Консультация
Распутин Алексей Станиславович
•на сайте
Распутин А.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 519
ответов: 2974
Консультация
Вантеева Марина Викторовна
•на сайте
Вантеева М.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 12585
ответов: 36400
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Гражданское право"юристы из города Москва по теме "Гражданское право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос