Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 433
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Влад, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какой % от выиграша в любого рода соревнованиях я должен отдать государству?

номер вопроса №6367409
прочитан 6 раз
Какой % от выиграша в любого рода соревнованиях я должен отдать государству?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 549 | ответов: 104 560

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

    от 25 февраля 2011 г. N 03-04-06/4-38

    Вопрос: Организация организует турниры по гольфу в различных странах мира, в том числе и в России, длительность которых составляет не более 4-5 дней.

    Деятельность организации в период проведения соревнования носит подготовительный и вспомогательной характер, а именно: функции организации в период проведения соревнований заключаются в поиске подходящего места проведения турнира, оценке качества поля, согласовании списка участников турнира, расписания их перелетов и регламента размещения.

    Организация предпринимательскую деятельность на территории РФ на регулярной основе не осуществляет, обособленного подразделения и постоянного представительства не имеет.

    Учитывая, что источниками формирования призового фонда являются иностранные юридические и физические лица, отсутствие представительства в РФ организатора турнира и краткосрочный характер проводимых в РФ мероприятий, просим разъяснить, являются ли выплачиваемый призовой фонд и иные вознаграждения в адрес участников проводимых на территории РФ турниров доходами от источников в РФ?

    Являются ли участники соревнований, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в отношении получаемых по результатам соревнований доходов?

    В случае, если участники проводимых в РФ турниров являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц, просим также разъяснить процедуру уплаты налога и подачи налоговой декларации в отношении вышеназванных доходов участников, не являющихся резидентами РФ.

    Кроме того, просим дать комментарии относительно возможности учета при расчете налогооблагаемой базы расходов, понесенных спортсменами на участие в проводимых на территории РФ турнирах.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Из письма следует, что организация организует турниры по гольфу в различных странах, в том числе в России. Деятельность организации на территории России не осуществляется через обособленное подразделение. Призовой фонд турниров формируется за счет взносов спонсоров - юридических и физических лиц, зарегистрированных в иностранных государствах.

    Из сформированного призового фонда по окончанию соревнований производятся выплаты призов победителям турниров и иных вознаграждений их участникам.

    Пунктом 1 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    В соответствии с подпунктами 6 и 10 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, или иные доходы, получаемые от осуществления деятельности в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

    С учетом вышеизложенного, вознаграждения, связанные с осуществлением деятельности (действий) физических лиц по участию в турнирах в Российской Федерации, получаемые их участниками, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Соответственно, такие доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации как у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и у лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

    Если вознаграждения участникам турниров выплачиваются непосредственно иностранной организацией, не имеющей обособленного подразделения в Российской Федерации, такая организация, исходя из положений пункта 1 статьи 226 Кодекса, не признается налоговым агентом. В этом случае, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса налогоплательщик самостоятельно уплачивает сумму налога.

    Если же выплата такого вознаграждения производится через российскую организацию или обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации, данные организации будут признаваться налоговыми агентами и, соответственно, должны будут исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему сумм налога на доходы физических лиц.

    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы