|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6385
юристов
118353
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Краснодар
Евгений
22.03.2015 в 03:02
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1

Квартиру в коммуналку - Евгений, г. Краснодар

2 х комнатная квартира выдавалась по ордеру на 3 х человек Муж, Жена, сын жены. Жена выписалась из этой квартиры (но в ордере осталась). В квартире остались прописаны Бывший муж и сын жены. Муж хочет через суд обменять свои метры на другую квартиру (получается подселить в квартиру к сыну другого человека) как быть? Превращать квартиру в коммуналку нет ни какого желания и жить с посторонним человеком. Будет ли суд учитывать мнение бывшей жены? Ведь в ордере она есть.

номер вопроса №6367478
прочитан 14 раз
Теги: Судебная практика, Жилое помещение, Бывший муж,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Барсова Жанна Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 | ответов: 13

    Евгений, то, что задумал бывший супруг (вселить к сыну бывшей супруги другого человека), не осуществимо. Законом не предусмотрен "обмен кв метров на др. жилье". Закон позволяет принудительно обменять муниципальное жилое помещение на другие муниципальные жилые помещения, при этом жилищные права сторон не должны ухудшаться. Отец должен найти вариант или варианты обмена и представить их суду. В качестве третьих лиц приглашаются наниматели и члены их семей, которые, естественно, должны быть согласны на такой обмен. Также требуется согласие наймодателя, наймодателей.

    Суд может принять решение о принудительном обмене квартиры, и тогда бывший супруг и сын бывшей супруги переселяются в найденные истцом жилые помещения, а наниматели найденных жилых помещений - в квартиру , которую занимают бывший супруг и сын бывшей супруги.

    Таким образом, у бывшего супруга есть только такой вариант, который на практике осуществить очень и очень сложно, практически невозможно.

    "Превратить квартиру в коммунальную", то есть, заключить разные договоры найма на комнаты невозможно с марта 2005 года.

    Что касается мнения бывшей супруги, то, к сожалению, в разных городах судебная практика разная. Где-то мнение тех, кто был когда-то указан в ордере, учитывается, что, считаю, абсолютно неверным, если гражданин добровольно выехал из жилого помещения и снялся с рег. учета. То есть, добровольно отказался от своего права пользования на жилое помещение. В других городах - учитывают... Если дойдет до суда, то, полагаю, сыну нужно пытаться действовать в своих интересах и просить привлекать мать.. Ну, а там уж... как суд решит..

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы