Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Мария, г. Москва
Мария
17.09.2008 в 17:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Можно ли задаткополучателю ссылаться на не исполнение обязательства по вине третьей стороны?

Было заключено Соглашение о задатке. В результате, сторона, получившая задаток не выполнила свои обязательства из-за того, что ею не были получены документы от третьей стороны, необходимые для выполнения обязательства перед задаткодателем. В Соглашении о задатке нет оговорки о том, что исполнение обязательства ставится в зависимость от получения документов от третьей стороны. В настоящий момент, задаткодатель требует уплаты задатка в двойном размере. Можно ли задаткополучателю ссылаться на не исполнение обязательства по вине третьей стороны?

Заранее спасибо за ответ.

Обсудить на форуме
номер вопроса №636784
прочитан 61 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 32 198 | ответов: 112 352

    Ссылаться-то можно. Только это не является основанием для освобождения от ответственности.

    ГК РФ.

    "Статья 308. Стороны обязательства

    1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

    Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

    2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

    3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

    В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

    Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц

    Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо".

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение