Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 692

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Киров
22.03.2015 07:51
Россия, г. Киров | Вопросов: 20

Обвиняюсь по ст. 119. Если потерпевшая откажется от своих показаний на этапе дознания

, то насколько я понимаю уголовная ответственность за это не предусмотрена. Будет ли это основанием для закрытия дела на этапе дознания если уже есть признание вины в присутствии адвоката (сделал большую ошибку, т.к. психологически давил адвокат по назначению)

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6367915
прочитан 61 раз
Обвиняюсь по ст. 119. Если потерпевшая откажется от своих показаний на этапе дознания

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    22.03.2015 07:53

    Здравствуйте. Да, это может быть основанием прекращения производства по делу.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Адвокат Квакин Валерий Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 1664 | ответов: 3910
    22.03.2015 09:21

    1) когда потерпевшая привлекала вас к ответственности по ст. 119 УК РФ, как правило правоохранительные органы предупреждают данное лицо об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, на практике как правило в заявлении потерпевшая сторона пишет что об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, предупреждена. Далее, вы указывайте, что по делу уже дали признательные показания в присутствии адвоката, соответственно механизм запущен и навряд ли, при подобных обстоятельствах, на этапе дознания дело прекратят.

    2) в отношении полиграфа практика меняется, и у нас в Кировской области данная процедура имеет место быть УМВД, следователи основывают данные действия таким образом: в деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений результаты полиграфных опросов чаще являются ориентирующей информацией. Полиграф помогает выбрать верное направление расследования: проверить показания обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших; выявить из группы подозреваемых виновных лиц; прояснить неизвестные детали дела; проверить оперативно-розыскные и следственные версии.

    Следователь может допросить специалиста-полиграфолога в качестве свидетеля по результатам проведения опроса. Другой способ введения в материалы уголовного дела результатов применения полиграфа - изучение следователем справки о результатах опроса и ее приобщение в порядке ст. 84 УПК.

    Результаты прохождения полиграфа в процессе дальнейшего расследования преступления могут быть закреплены с помощью других доказательств, предусмотренных ст. 74 УПК, в частности путем назначения психофизиологической экспертизы.

    Общую правовую основу использования психофизиологических исследований с помощью полиграфа в качестве экспертизы в России создают нормы УПК об участии специалиста в следственных действиях и о возможности применения технических средств для сбора, фиксации и использования информации.

    Так, в ст. ст. 195 - 207, 269, 282, 283 УПК, а также Федеральном законе от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не перечислены ограничения, касающиеся видового перечня экспертиз. Поэтому следователь, прокурор, судья имеют право назначить экспертизу и поручить ее проведение лицу, обладающему, по их мнению, специальными знаниями.

    Таким образом применяется методы психофизиологической экспертизы.

    __
    Валерий Валентинович Квакин

    с/т 8 963 885 1000

    эл.почта laconsultant@yandex.ru
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!