Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 990
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья Филиппович, г. Бердск
Россия, г. Бердск | Вопросов: 7

День добрый! Мой супруг уже был в браке и есть ребенок.

При разводе ему присудили алименты, у ребенка он записан как отец, но вот уже на протяжении нескольких лет, он сомневается, что это его ребенок, т.к.время зачатие ребенка совпадает с его службой в армии. Подскажите пожалуйста, может ли он через суд потребовать взятие анализа на днк подтверждение отцовства, бывшая супруга на мирное соглашение не идет, и отцу не дает видеться с ребенком.

номер вопроса №6367942
прочитан 20 раз
День добрый! Мой супруг уже был в браке и есть ребенок.

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3 177 | ответов: 11 187

    Добрый день!

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 52]

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    С ув. Малых А. Н.
    Юридические консультации, с изучением документов по делу - платные – обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481 viber
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 233 | ответов: 196 892

    Подскажите пожалуйста,может ли он через суд потребовать взятие анализа на днк подтверждение отцовства, бывшая супруга на мирное соглашение не идет,и отцу не дает видеться с ребенком.

    ---у него есть такое право. оспорить отцовство в суде

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Арестов Константин Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Снежногорск | отзывов: 26 505 | ответов: 70 476

    Может.

    Это называется оспаривание отцовства в судебном порядке.

    Подается в районный суд по месту жительства матери иск, заявляется ходатайство о проведении экспертизы ДНК, оплачивается экспертиза.

    И обязательно настаивать на проведении экспертизы, даже если мать в суде заявит, что не даст провести экспертизу.

    6. При подготовке дел об установлении (оспаривании) отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

    Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.
  • Юрист Шульга Леонид Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 1 188 | ответов: 4 495

    Здравствуйте. Может Звоните, если нужна помощь и нужен результат.

    С уважением Леонид Шульга
    г. Новосибирск,
    тел. 8 905 934 0770,
    эл. адрес: Shulga24@rambler.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.