Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 998
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Михаил, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Пожалуйста, проясните эту ситуацию, кто прав?

Имеется трёхкомнатная квартира в г. Москве по договору социального найма площадью жилого помещения – 62,7 кв.м., общей площадью (без лоджии) – 59,8 кв.м., жилой площадью 38.1 кв.м. В квартире постоянно зарегистрированы (прописаны) 6 чел.. Одним из условий для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий необходимо чтобы на размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составлял менее учетной нормы, т.е. менее 10 кв.м. В Управе сказали, что площадь жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи в данном случае более 10 кв.м. Правы ли они?

Ведь в жилищном кодексе указано, что учетная норма площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет, т.е. она должна рассчитываться от общей площадью жилого помещения. При этом общая площадь жилого помещения - состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, исключая площади балконов, лоджий, веранд и террас, т.е. в рассматриваемом случае общая площадь жилого помещения составляет 59,8 кв.м. (тогда на 1 человека будет приходиться менее 10 кв.м.). Также жилищный кодекс определяет, что «…Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы…». Пожалуйста, проясните эту ситуацию, кто прав? И что делать?

номер вопроса №636826
прочитан 37 раз
Пожалуйста, проясните эту ситуацию, кто прав?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 400 | ответов: 3 170

    Уважаемый Михаил! Ставят на учет на основе Закона г.Москвы №29 ( в редакции закона №24 от от 18.06.2008 ) цитирую закон: "ст.1 " ч. 3. Площадь жилого помещения - состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.

    4. Общая площадь жилого помещения - состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, исключая площади балконов, лоджий, веранд и террас.

    5. Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека (далее - норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой"

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы