Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Брак с гражданином Болгарии

Оксана Сергеевна, г. Санкт-Петербург
Оксана Сергеевна Россия, г. Санкт-Петербург
22.03.2015 в 12:32

Порядок действий и документы для регистрации брака с гражданином Болгарии? Допустимо ли подавать документы на регистрацию брака только жениху/невесте по доверенности от другого?

номер вопроса №6369443
прочитан 24 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Таганрог
    22.03.2015 12:37
    отзывов: 20 513 Личная консультация

    Иностранный гражданин, желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.

    Лицо без гражданства, временно пребывающее в России, предъявляет в орган загса действительный документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его постоянного проживания и зарегистрированный в органе внутренних дел.

    Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации. Легализация — это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания.

    Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

    В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

    Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все этидокументы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом

    Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. В такой ситуации орган загса должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа.

    В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признаннедействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

    Иностранные граждане могут заключить брак на территории России в дипломатических и консульских учреждениях при наличии двух условий:

    если имеется взаимность, т. е. существует договоренность с иностранным государством, что браки, заключенные в российских представительствах и консульствах этих стран, признаются действительными;

    если супруги в момент заключения брака являлись гражданами соответствующего иностранного государства.

    При этом форма и условия заключения брака определяются российским законодательством. 

    Оставить отзыв об ответе?
    Оксана Сергеевна Россия, г. Санкт-Петербург
    22.03.2015 в 12:32
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Для регистрации брака с гражданином Узбекистана нужна справка о семейном положении, если эту справку отправят электронно
читать ответы (1)
Какие нужны документы для регистрации брака с египтянином в загсе Челябинска.
читать ответы (1)
Для регистрации брака с гражданином Узбекистана справку о семейном положении ему нужно брать в Узбекистане или в консульстве
читать ответы (1)
Какие нужны документы для регистрации брака с гражданином АРМЕНИИ, самому армянину?
читать ответы (1)
Какие документы нужны невесте, гражданке России, для регистрации брака с гражданином Турции, если регистрация будет
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение