Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 690
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Входит ли обеденное время в рабочие часы и должны ли его оплачивать?

Работаю в строительстве. Почасовая оплата труда-работаем с 8:00 до 20:00. 1 час обед и 30 минут ужина. В табель записывается 10,5 часов рабочий день.

Входит ли обеденное время в рабочие часы и должны ли его оплачивать?

Работали по плавающему графику 2 через 2 с 8:00 до 20:00, далее сделали 5 через 2 с 8:00 до 20:00,а теперь 6 через 1 с 8:00 до 20:00.Как хотят так и воротят график работы, а у людей ведь ещё личная жизнь, семья есть, отдых должны быть. Говорят не хочешь ищи другую работу. Как тут быть и насколько нарушается трудовой кодекс?

номер вопроса №636951
прочитан 832 разa
Входит ли обеденное время в рабочие часы и должны ли его оплачивать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Видимо работодатель применяет суммированный учет рабочего времени, в таком случае необходимо знать какой у него учетный период и выдерживается-ли общее правило о сорока часовой рабочей недели, ст. 104 ТК РФ -

    Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

    Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

    Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

    Перерывы на отдых и питание не оплачиваются, устанавливаются также работодателем и не могут превышать двух часов. ст. 108 ТК РФ -

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    В общем вижу только одно нарушение это по введении новых графиков сменности, об изменении которых работодатель должен предупреждать за 1 месяц до их введения, ст. 1-3 ТК РФ -

    Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

    При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

    При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

    Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

    Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы