Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 024
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Илья, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 5

Должен ли я вернуть авансовый платеж?

Не предлагайте пожалуйста вариант, с тем чтобы клиент сам доказывал в суде факт передачи денег! Интересует решения вопроса, с фактом того, что деньги мне передали. Врать я не намерен.

Прошу ответить более полно на мой вопрос.

Занимаюсь разработкой сайтов. Договорился с клиентом о разработке для него сайта, несколько раз с ним встречались обсуждали проект. Он передал мне аванс и уехал, сказал начнем активную работу по приезду. Договор не составляли, все на словах было. Далее он пропал на несколько месяцев, вернулся и просит вернуть ему аванс за работу потому что он уже нашел другого исполнителя. Намерений искать другого исполнителя у него до этого не было, и он о них не сообщал. Конечно, мной не было проведено большое количество работ, но я потратил время на составления плана проекта, и не брал крупных заказчиков в ожидании, когда этот клиент вернется. Должен ли я вернуть авансовый платеж? Интересует не только Ваше юридическое, но и моральное мнение по этому вопросу. Труд с моей стороны был только интеллектуальный - наброски по проекту. Не собираюсь доказывать, что аванс мне не передавали. Ведь это не так. Этот клиент является другом товарища. Поэтому хочется знать имеются ли у меня юридические и моральные основания не возвращать авансовый платеж. Ведь отказ идет с его стороны, да и какую-то же работу интеллектуальную я совершал. Спасибо большое за Ваш ответ.

номер вопроса №6369774
прочитан 18 раз
Должен ли я вернуть авансовый платеж?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Чукина Анна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 508 | ответов: 1 508

    Если Вы говорили с заказчиком, что это авансовый платёж и никак не оговаривали то обстоятельство, что кто-либо из Вас откажется, то Вы вправе предоставить ему отчёт о проделанной работе. То ,что Вы сделали, это тоже работа, за которую надо платить. Но заказчику это надо объяснить.это всё равно, что заказчик наймет строителя построить забор и проанализировать из какого материала оптимальнее.. Строитель потратит три - четыре дня на разметку (расчистит полоски земли, установит маяки, натянет шнуры), подберёт материалы, проведёт калькуляцию. А потом заказчик скажет, что он передумал ставить забор. Если тнтересует более детально, то я сейчас в Ростове-на-Дону, в командировке. Звоните по тел. 8-928-770-72-55.

    С уважением, Чукина А.А.
    тел.: 8 925 925 12 57

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы