Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 180

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Дарья, г. Санкт-Петербург
22.03.2015 13:54
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Оформлена в организации с 25. 04.2012 г. Ушла в декрет 19. 08.2013 г. с 06.

Оформлена в организации с 25.04.2012 г. Ушла в декрет 19.08.2013 г. с 06.01. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

1. Помогите рассчитать кол-во положенных отпускных дней? Работодатель посчитал 37 дней и все отгуленные. Насколько я поняла он не включил период больничного по беременности и родам.

2. Могу ли я сразу после выхода из отпуска по уходу за реб. за 1,5 лет воспользоваться статьей 260 Тк РФ и взять авансовый отпуск 28 дней и уволиться после окончания отпуска?

vip  номер вопроса №6369955
прочитан 66 раз
Оформлена в организации с 25. 04.2012 г. Ушла в декрет 19. 08.2013 г. с 06.

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18109 | ответов: 55879
    22.03.2015 13:55

    Добрый день!

    Если договориться не удастся, то Вы можете обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду , Прокуратуру и в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра).

    Статья 260 Трудового кодекса Российской Федерации. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    __
    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37984
    22.03.2015 13:56
    отредактирован
    22.03.2015 13:57

    1. По беременности и родам включается в стаж для отпуска согласно ст. 121 ТК РФ (В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха).

    2. Авансом отпуск можно взять, если он имеется в графике отпусков (График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника - ст. 123 ТК РФ).

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2647
    22.03.2015 14:12

    Женщине достаточно написать заявление на отпуск перед декретом, мнение руководства в данном случае никто не спрашивает: неважно согласен работодатель или нет. Есть заявление- обязан предоставить.

    Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск предоставляется ежегодно, при этом право на первый отпуск у работника возникает через 6 мес. после начала работы у этого работодателя, последующие отпуска могут предоставляться в любое время рабочего года, независимо от стажа (ст. 123 ТК РФ).

    Как следует из ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 дней, а некоторым работникам, например, педагогам положен удлиненный отпуск. То есть в год работник должен отгулять 28 дней и не меньше. Разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ст. 125 ТК РФ). Соглашение подразумевает согласие двух сторон.

    Поэтому заявление работодателя: «А я тебе не дам 28 дней, потому что еще не отработала», — незаконно.

    Таким образом, поскольку продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 дней (или удлиненный), и разделение на части допускается только с согласия работника, то при желании беременной пойти в отпуск на все 28 дней, даже если отпуск она еще не заработала, работодатель обязан ее отпустить.

    Пишите заявление ( в двух экземплярах, регистрируйте входящим ) о предоставлении отпуска на 28 календарных дней с**, к заявлению приложите копии справки о беременности (внизу заявления напишите приложения: 1. справка №___ от ___ из такого-то медучреждения, беременность 26 недель ).

    Дата подпись

    Так как продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 дней и разделение на части допускается только с согласия работника, то при желании беременной пойти в отпуск на все 28 дней, даже если отпуск она еще не заработала, работодатель обязан ее отпустить.

    В случае отказа действия работодателя можно направить жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

  • на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21867
    22.03.2015 14:12

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

    время фактической работы;

    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

    время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

    период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

    время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

    время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

    время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

    Таким образом, отпуск по беременности и родам должен включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

    А вот отпуск по уходу за ребенком в данный стаж не включается.

    Чтобы рассчитать количество дней отпуска, который Вам работодатель обязан предоставить, необходимо точно знать продолжительность Вашего отпуска (как правило, это 28 календарных дней, но может быть и более), использовали ли Вы основной отпуск (полностью или частично) до отпуска по беременности и родам.

    Если ранее отпуском Вы вообще не пользовались, то работодатель обязан Вам предоставить основной отпуск сразу же после окончания отпуска по уходу за ребенком на основании статьи 260 Трудового кодекса РФ.

    При этом, в силу ст. 127 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)
  • Это лучший ответ
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5961 | ответов: 15933
    22.03.2015 14:55
    отредактирован
    22.03.2015 15:00

    Если вы ни разу не использовали отпуск, то за первый рабочий год с 25.04.12 по 24.04.13 вам положен полный отпуск, который вы имеете право взять в порядке статьи 260 ТК РФ сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком. Следующий ваш рабочий год начинается 25.04.13 и заканчивается днем увольнения, если вы захотели уволиться, поскольку отпуск по беременности и родам входит в стаж дающий право на отпуск, а отпуск по уходу -нет. Статья 121 ТК РФ. Если считать грубо, то второй ваш рабочий год состоит из засчитываемого стажа - 4 месяца до отпуска по беременности и родам, 4,6 месяца - сам отпуск по беременности и родам и отпуск который возьмете в количестве полного календарного месяца после отпуска по уходу, который тоже входит в стаж за который предоставляется. Итого - по грубым подсчетам 10 месяцев, за которые вам в случае увольнения по окончании ежегодного отпуска должны выплатить компенсацию за 23, 30 календарных дней согласно статье 127 ТК РФ .

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос