Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей, г. Новосибирск
Сергей
22.03.2015 в 14:58
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 0

Как тогда дальше работать?

15 лет земля в аренде под врем. Торговый павильон (имеются все инженер. Комуникации) в этом году аренда заканчивается 12 апреля, за месяц подали заявление в Мэрию, говорят, что продлять не будут. Вышел новый закон о Земле и сейчас будут выставлять на какой-то аукцион. Что это такое? То есть будут всё сносить что ли или что, почему никто не объясняет. Как тогда дальше работать?

vip  номер вопроса №6370356
прочитан 68 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 819 | ответов: 44 360

    Обращайтесь в суд.

    Ст. 621 ГК РФ указывает: "Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 863 | ответов: 161 988

    Согласно ст. 621 ГК РФ арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 13 067 | ответов: 32 635

    В соответствии с п. 1 статьи 17.1 ФЗ "О защите конкуренции", договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть заключен только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

    С уважением, адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна г.Элиста
    э/адрес nuris68@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 482 | ответов: 2 647

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 17 ноября 2011 г. N 73ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

    ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

    (в ред. Постановлений Пленума от 25.01.2013 N 13, 25.12.2013 N 98)

    В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением правил Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) о договоре аренды, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения. Договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (статья 422 ГК РФ).

    2. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет

    при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

    Судам следует учитывать, что по смыслу части третьей пункта 1 статьи 621 ГК РФ преимущественным правом на заключение договора аренды обладает не только арендатор по действующему договору аренды, но и арендатор по договору, который был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или проведения торгов для заключения такого договора, при условии письменного уведомления арендодателя в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 621 ГК РФ, о желании заключить новый договор аренды.

    3. Поскольку положения, предусматривающие обязательность проведения торгов, не лишают арендатора государственного или муниципального имущества принадлежащего ему в силу статьи 621 ГК РФ преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, такой арендатор вне зависимости от того, являлся ли он участником указанных торгов, вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору.

    Удовлетворению такого требования не препятствует отсутствие государственной регистрации договора аренды с победителем торгов. Судебный акт, которым иск о переводе прав и обязанностей удовлетворен, является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП).

    Вместе с тем, если арендодатель до заключения договора аренды с победителем торгов предложил арендатору заключить с ним договор аренды на условиях, предложенных победителем торгов, а арендатор отказался от заключения договора либо не принял этого предложения в названный в нем срок, суд отказывает такому арендатору в защите его преимущественного права (статья 10 ГК РФ). При этом если срок, в течение которого арендатор может принять данное предложение, не установлен арендодателем (статья 440 ГК РФ), он определяется с учетом абзаца второго пункта 5 статьи 448 ГК РФ, согласно которому договор аренды, заключаемый по результатам торгов, должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

    У вас есть все шансы с данным постановлением продлить аренду земли.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Шульга Леонид Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 1 237 | ответов: 4 657

    Здравствуйте. В связи с выходом изменений в земельный кодекс, являющийся законом прямого действия по аренде земли, требования гражданского кодекса не применяются. Остается применить только указанное выше постановление пленума. Попробуйте.

    С уважением Леонид Шульга
    г. Новосибирск,
    тел. 8 905 934 0770,
    эл. адрес: Shulga24@rambler.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение