Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 310
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сафронова Елена Николаевна, г. Нижний Новгород
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

В реестр о выселении, на какую площадь мне стоит расчитывать?

На очереди на улучшение жилищных условий стою с 1979 года, с рождения 3 ребёнка, но на данный момент дом, в котором проживаем находится в аварийном состоянии, но аварийным не признан. Все дети живут со мной, в 2-комнатной квартире, общей площадью 35,7 кв.м. Если дом будет признан аварийным и будет внесен

в реестр о выселении, на какую площадь мне стоит расчитывать? Или дети имеют право получить отдельное жильё?

номер вопроса №6370570
прочитан 12 раз
В реестр о выселении, на какую площадь мне стоит расчитывать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Козлов Ренат Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 151 | ответов: 395

    Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

    В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме. На практике часто бывают ситуации, когда гражданам предоставляют жилье с меньшим количеством комнат. В таких ситуациях дело может дойти до судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать все факторы законности предоставления такого жилья, в том числе площадь жилого помещения, количество членов семьи, их принадлежность к мужскому или женскому полу. Очевидно, например, что нельзя предоставлять однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной разнополым членам семьи (например, брату и сестре). При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена. Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).

    Сразу стоит отметить, что из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Скорее наоборот, судебная практика стоит на позиции, что суды должны контролировать процесс предоставления иного жилья гражданам взамен снесенного ветхого жилья в целях предотвращения ухудшения жилищных условий граждан.

    Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе "вторичного" жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования, то есть указанное жилье находится исключительно в собственности у государства (статья 19 Жилищного кодекса РФ). В этом случае, кому как повезет.

    Подробная консультация по тел. 89043920760; E-Mail: krg@yrnn.ru; Адрес веб-сайта:http://ukversion-nn.ru/

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы