Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 359
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Златоуст
Россия, г. Златоуст | Вопросов: 14

Действительно ли это законно, я должна теперь выплачивать половину оцененной стомости улучшений бывшему мужу?

Бывший муж подал на раздел имущества, включив в раздел стоимость улучшении\й жилого дома, который принадлежит моей маме на праве собственности. Судья сказала, что он имеет право предъявить такие требования, так как улучшения создавались в браке. Однако я и мои дети этими улучшениями не пользуемся, прописаны и проживаем по другому адресу. Действительно ли это законно, я должна теперь выплачивать половину оцененной стомости улучшений бывшему мужу?

2. Консультационный отчет оценщика по улучшениям судья считает документом, однако квитанции на стройматериал, выписанные на фамилию моей матери, судья к сведению принимать не хочет, так как сохранилась только часть квитанций за пять лет? Муж приводит свидетелей, которые лживо подтверждают, что он дделал ремонт, однако расходы за ремонт и услуги ремонтников почти полностью оплачивала моя мама, брала денежные кредиты. Однако мужбывший утверждает, что деньги на выплату этих кредитов давал он. Подскажите, что делать?

vip  номер вопроса №637295
прочитан 156 раз
Действительно ли это законно, я должна теперь выплачивать половину оцененной стомости улучшений бывшему мужу?

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 061 | ответов: 29 739

    Оксана, разделу подлежит только имущество, которое приобретено в браке, за общие семейные деньги, и зарег. на одного из супругов. Обычно делится квартиры, авто, дачи, бизнес, акции и т.д. У этого имущества собственник, как правило, один из супругов. Об этом должен быть сооотв. документ.

    В Вашем же случае муж хочет поделить неотделимые улучшения дома, принадлежащего Вашей маме. Не Вам, не супругу, а постороннему лицу.

    Я считаю, что такое требование не соответствует закону. Вам необходимо обратиться за помощью к юристу очно.

    По поводу передачи денег. Свидетельскими показаниями денежные обязательства не доказываются. Должны быть документы.

    Я думаю, что необходимо вообще исключить требование мужа о разделе улучшений маминого дома, тогда и остальные вопросы отпадут.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 128 | ответов: 96 172

    Осана! Требования в суд любой гражданин может предъявлять любые.Именно это и разъяснила ему судья, если он ссылался на произведенные улучшения.Но вот удовлетворит такие требовани я суд или нет=это уже другой вопрос.Вам об этом подробно ответала коллега.Поэтому ваша позиция и судьба иска зависит от ваших юридически грамотных и обснованных возражений против иска мужа. а в этом вам может помочь только реальный, а не виртуально-заочный адвокат.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Суд на свое усмотрение дает оценку доказательствам. Сами понимаете, что составлено со слов может легко опровергнуть другая сторона. Поэтому здесь нужны и чеки с квитанциями и смета оценщика.

  • Юрист Яковлев Евгений Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 929 | ответов: 5 006

    Берите мать в свидетели + найдите ещё - кого угодно: соседи там и проч., чтобы могли подтвердить что ремонт делался (хотя-бы частично) за ваш счёт (за счет матери) + найдите по максимуму документы. Ещё можете заказать своего оценщика.

    Вообще-то при разделе учитывается совместно нажитое имущество, являющееся собственностью супругов.

    В данном случае если дом как вы говорите принадлежит вашей матери а не вам, то правомерность взыскания стоимости улучшений под вопросом. Поскольку улучшения - это принадлежности к главной вещи (дому) и автоматически все улучшения становяться собственностью влодельца дома (собственника - вашей матери).

    Лицо, производившееулучшения (тем более как вы говорите часть делалось за счёт вас и матери) может требовать лишь возврата затраченных сумм.

    Хотя надо ещё доказать что эти улучшения делались именно за его счёт.

    То есть бремя доказывания лежит на вашем бывшем супруге.

    В заключение советую вам внивательно ознакомится с отчётом оценщика по улучшениям - там могли быть включены не только улучшения но и часть конструкций дома. Для этого ходатайствуйте о привлечении с вашей стороны альтернативного оценщика или проведении судебной строительной экспетизы (хотя это тоже можеть быть не дещево).

    Удачи!

    юрист
    недвижимость суды регистрация
    сайт
    http://evgenyi1208.narod.ru/
    эл. почта
    evgenyi1208@narod.ru
    Спасибо Вам большое, евгений Алексеевич! Вы так детально объяснили все и четко, что хоть что-то начало проясняться в голове.
  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 061 | ответов: 29 739

    Оксана, самый главный момент, что при разделе совместно нажитого имущества супругов, иск подает один из супругов к другому супругу. Но здесь иск подан к Вам, а супруг пытается делить имущество, принадлежащее Вашей маме. Если уж он хочет взыскать стоимость этих улучшений, то и иск должен быть предъявлен к маме. Но не в рамках иска о разделе СУПРУЖЕСКОГО имущества. Мама-не супруга Вашему мужу.

    Думаю, что Вам необходимо доказывать, что эти улучшения не явл. супр. имуществом, разделу не подлежат. Вот здесь и привлеките маму-собственника.

    И все же, постарайтесь пригласить юриста.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы