Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 305
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 165

Могу ли я потребовать компенсировать задержку за все 1,5 года?

Задержали выплату окончательного расчёта при увольнения. .. выплату произвели через 1,5 года... могу ли я потребовать компенсировать задержку за все 1,5 года? Применимы ли к компенсации исковая давность и как она исчисляется в данном случае?

номер вопроса №6373272
прочитан 11 раз
Могу ли я потребовать компенсировать задержку за все 1,5 года?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 777 | ответов: 59 526

    Здравствуйте! Да ,можете требовать компенсацию за задержку.

    Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    если работодатель произвел выплату заработной платы с нарушением установленного срока, однако обязанность по выплате процентов за задержку причитающихся работнику сумм не выполнил, то с данного момента право работника на получение денежной компенсации считается нарушенным, и сотрудник вправе обратиться в суд за его защитой. Соответственно, со дня выплаты работодателем задержанной заработной платы отсчитывается срок исковой давности по требованию об уплате процентов за задержку выплаты заработной платы.

    При этом исходя из ст. 236 ТК РФ при каждой выплате заработной платы с нарушением установленного срока без уплаты причитающейся денежной компенсации право работника считается нарушенным. В связи с чем и сроки исковой давности исчисляются отдельно по каждому требованию о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы.

    Соответственно, работник имел возможность обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня каждой выплаты работодателем суммы задержанной заработной платы без уплаты причитающейся денежной компенсации.

    Сам по себе пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии искового заявления (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Однако, если кто-то из участвующих в деле лиц (например, работодатель) заявит о таком пропуске и при этом работник при обращении в суд не заявит о восстановлении пропущенного срока и не представит доказательств наличия уважительных причин пропуска срока для обращения в суд, то суд принимает решение об отказе в иске (п. 6 ст. 152 ГПК РФ).

    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы