|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Златоуст
Оксана
18.09.2008 в 21:11
Россия, г. Златоуст | Вопросов: 14
Тема вопроса: Налог на доходы физических лиц Укрытие от налогов

Буду ли я привлечена к уголовной ответственности как жена и человек, который знал об укрывательстве доходов?

У меня с бывшим мужем идет долгий и мучительный процесс раздела имущества. Он ИП, на суде заявляет, что он получал очень большие доходыпоследние два года, его работники в качестве свидетелей заявляют, что их зарплата была более 20-ти тысяч ежемесячно. Работники никогда не были трудоустроены, налоги он за них никогда и никуда не платил. Показания запротоколированы. Доходы действительно были немалые, но он их в большей части тратил на удовольствия: сауны, бильярдные, рестораны. Однако он нагло заявляет, что я ничего не смогу сделать, потому что он находился на вмененке.

Могу ли я подать заявление в прокуратуру или в ОБЭП или, как уверяет бывший муж, надо мной там только посмеются,

Буду ли я привлечена к уголовной ответственности как жена и человек, который знал об укрывательстве доходов?

vip  номер вопроса №637459
прочитан 72 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    Вот мое мнение:

    Действительно, налоговая база по ЕНВД не зависит от реально полученного налогоплательщиком дохода,

    Тем не менее исходя из вопроса предпринимательдля осуществления своей деятельности нанимал работников по гражданско-правовым договорам или по трудовым договорам.

    Если трудовые договора, то - обязанность отчитаться по их доходам - отчеты в налоговую по единому социальному налогу и в пенсионный фонд, если по гражданско-правовым договорам - то он должен выступать налоговым агентом по выплаченным доходам.

    Так в соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

    Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, в частности, индивидуальными предпринимателями.

    Также установлена налоговая ответствность за невыполнение обязанности налогового агента - ст. 123 - Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,

    - влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

    Думаю в любом случае данная ситуация должна заинтересовать налоговыей органы, возможно и ОБЭП.

    Полагаю ничего смешного в этом нет, в любом случае это Ваше право обратиться с заявлением.

    С уважением,

    .

    Вам помог ответ?
Оксана, г. Златоуст
Оксана
19.09.2008 в 12:41
Россия, г. Златоуст | Вопросов: 14

Спасибо большое,Николай Владимирович! Дело в том, что налоговая этим заниматься не хочет, предлагают обратиться в прокуратуру. В прокуратуре у меня примут такое заявление? Копия протокола со свидетельскими показаниями будет являться доказательством?

vip  номер вопроса №637732
прочитан 18 раз
  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    В соответствии с законом о Прокуратуре в РФ ст. 1- прокуратура Российской Федерации осуществляет:

    надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

    Ст. 10 этого же закона - "В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. … Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются."

    Так что считаю возможным написать заявление в органы прокуратуры как на бездействие налоговых органов с просьбой применит меры прокурорского реагирования, так и по вопросам проверки в действиях лиц состава правонарушений, это Ваше право, к заявлению обязательно приложите копию протокола суда.

    С уважением.

    Вам помог ответ?
    Спасибо большое! Вы мне помогли очень.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение