Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина, г. Москва
Ирина
18.09.2008 в 21:08
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Это относится к двум формам увольнения (численности или сокращению штата)?

Помогите, пожалуйста, в решении моего вопроса.

Я работаю в Рекламном агентстве в должности помощника руководителя и оператора базы данных СИЗИФ (программа для учета статистики издания рекламы, финансового оборота и зарплаты).

В марте-апреле в нашей организации уже было произведено сокращение штатов. Теперь это коснулось меня.

Сегодня 18 сентября 2008 года генеральный директор сообщил мне о том, что на фирме очень тяжелое финансовое положение, не хватает денег ни на что. Очень большие долги перед редакциями. И извинившись, сообщил мне о том, что у них больше нет возможности платить нескольким сотрудникам зарплату, что нам придется расстаться, что мое увольнение отодвигали, как могли, но больше такой возможности нет, что нужно ужиматься и т.д. и т.п.

Мне намекнули, что я могу еще работать до конца сентября, но уже сейчас начать поиск нового места работы, меня будут отпускать на собеседования и пойдут мне на встречу.

Я не хочу увольняться по собственному желанию (на что, наверное, надеется мой шеф). Ему придется увольнять меня по сокращению численности или сокращению штата.

Подскажите, пожалуйста, в чем отличия?

Что обозначает «Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства.»

Это относится к двум формам увольнения (численности или сокращению штата)?

Заранее Вам благодарна.

С Уважением, Ирина.

номер вопроса №637462
прочитан 26 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 32 142 | ответов: 112 232

    Для Вас - отличий нет, правовые последствия одинаковые. Разница - при увольнении по сокращению штатов в организации сокращается и конкретная должность, например, дизайнер. Пр сокращении численности - уменьшается количество работников, занимающих одинаковую должность, например, вместо 5 дворников остается три.

    Относится именно к увольнению по сокращению, неважно, численности или штатов.

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение