Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 081
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений Иванович, г. Кашира
Россия, г. Кашира | Вопросов: 4

ВОПРОС: ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Мы работаем на автомобильной заправке с ее открытия, уже более двух лет. График работы сутки / трое, а в период отпусков, или при болезнях сотрудников сутки / двое. При таком графике работы у нас накапливается постоянная переработка. В августе 2008 мы обратились к администрации со следующим обращением:

Заявление

Мы, нижеподписавшиеся, работники АГЗС «» просим оплатить нам сверхурочную работу в 2007 году в соответствии со статьей 152 ТК.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени (статья 99 ТК) – это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Учетный период согласно статье 104 ТК не может превышать одного года.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК).

Подписи

Ответ администрации (выделение авторов):

Уважаемые коллеги,

Сообщаю вам, что в соответствии с ТК РФ, Положением об оплате труда ЗАО «» - работники, работающие по графику сутки через трое, т.е. имеющие установленную рабочую смену 24 часа, ФАКТИЧЕСКИ РАБОТАЮТ 22 ЧАСА (2 часа – время для отдыха и приема пищи), и в табеле учета рабочего времени должно стоять именно 22 часа.

Тарифная ставка работников рассчитана исходя из нормы часов, установленных государством, и соответствует фактически отработанному времени 22 часа за смену.

Наличие в табеле учета рабочего времени записи о фактически отработанном времени за смену 24 часа – является ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ и ТК РФ и Положения об оплате труда ЗАО «».

Сотрудники, фактически работая 22 часа, получают заработную плату за 24 часа, что само по себе неправомерно. Кроме того при подобном нарушении, у сотрудников возникают большие переработки, зафиксированные на бумаге (в табеле), но фактически не отработанные. Все переработки по ТК РФ должны быть оплачены в повышенном размере.

Т.е. организация платит работникам зарплату за сон в повышенном размере!

На основании вышеизложенного, прошу всех руководителей впредь более внимательно относиться к составлению табеля учета рабочего времени и ставить в табеле фактически отработанное время – 22 часа.

С сентября месяца табели с 24-часовым фактически отработанным временем приниматься не будут!

Начальник отдела по управлению персоналом.

Управление фирмы находится в Москве, а заправки по областям. Я раньше считал, что при московском уровне зарплат управленцев в частных компаниях, можно найти достаточно квалифицированных кадровиков и начальников отделов.

Судя по всему нас отсылают к статье 108 ТК РФ. Никакого времени предоставления перерыва и его продолжительности не установлено. Заправка работает 24 часа в сутки без перерывов. Прием пищи между заправками машин, а для ночной отдых запрещен устными, достаточно категоричными, распоряжениями проверяющих руководителей. Устный комментарий к ответу: вам полчаса на прием пищи, а остальные полтора часа набирайте по 5 – 10 минут между заправками машин.

ВОПРОС: ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? Приказа на изменение графика работы нет, перерывов нет, а за месяц мы уже теряем примерно 14 часов. Оплата у нас почасовая. Кстати, это не ответ на наше заявление, даже без украденных часов мы будем иметь переработку и все опять вернется на круги своя.

номер вопроса №637491
прочитан 101 раз
ВОПРОС: ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

1 ответ от юристов 9111.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы