Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий, г. Ачинск
18.09.2008 22:21
Россия, г. Ачинск | Вопросов: 1

Подскажите кто прав и что делать?

Уволен из ВС РФ в 1992 г. Более 15 календарных лет прослужил на одном месте Крайнем Севере Мурманской области Печенгского района. Льготная выслуга 29 лет. Пенсию оформил и получал два года в г.Печенге по месту жительства и увольнения на Севере.. В 1994 году поменял местожительство на г. Ачинск Красноярского края. По запросу комиссариата переведено пенсионное дело в г.Ачинск. Пенсия уменьшилась на районный коэфициент и стала с 1.2 Случайно узнал что мои сослуживцы получают ее с прежним северным коэфициентом... После обращения в военкомат с просьбой произвести перерасчет пенсии с 1994 г по настоящее время ссылаясь на ФЗ№3 от 10.01.2002 г. часть 3 мне пересчитали и выплатили ее на коэфициент 1.4 за последний текущий год мотивируя что обращаться надо было в 2003 году. Мол таков закон. Разве не является обязанностью пенсионного отдела военкомата своим пенсионерам во время сообщать о изменениях в пенсионном обеспечении и законадательстве РФ.Ведь по их вине только за период с 2002 г мною не дополучено 100-200 т. руб. Я считаю должен был быть перерасчет ими сделан еще в 2003 году за период с 1994 года и таким образом они могли выполнять ФЗ №-3 от 10.01.2002 г. Подскажите кто прав и что делать? СПАСИБО.

vip  номер вопроса №637495
прочитан 242 разa
Подскажите кто прав и что делать?

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Мутовина Юлия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 | ответов: 26
    19.09.2008 00:06

    ст.55 Закона РФ №4468-I от 12.02.1993 В случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 897 | ответов: 5 123
    19.09.2008 08:26

    Здравствуйте, Юрий!

    Ст. 55 Закона, на который ссылается Юлия Валерьевна, применяется только в тех случаях, когда о получении права на увеличении пенсии пенсионный орган не знал и не мог знать (например, если военный пенсионер стал инвалидом).

    В тех случаях, когда увеличение пенсии происходит в связи с измененем законодательства - военокомат (ЦСО) ОБЯЗАН произвести перерасчёт пенсии самостоятельно.

    Если военкомат это не сделал, то действует ст. 58 этого же закона: Сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

    Вам нужно обратиться в суд с иском о взыскании недополученной пенсии с учётом её индексации. Если нужна будет помощь - обращайтесь:

    http://don-advokat.ru/

    Желаю успехов!

    __
    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
  • Юрист Соболев Михаил Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 | ответов: 55
    19.09.2008 09:01

    СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 сентября 1993 г. N 941 О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЫСЛУГИ ЛЕТ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ, КОМПЕНСАЦИЙ И ПОСОБИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В КАЧЕСТВЕ ОФИЦЕРОВ, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ ПО КОНТРАКТУ В КАЧЕСТВЕ СОЛДАТ, МАТРОСОВ, СЕРЖАНТОВ И СТАРШИН ЛИБО СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЬЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    16.1. Сохранять размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с применением районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих не установлен или установлен в меньшем размере.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

    Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленного по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления указанных пенсий, составляет 1,5.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

    При этом в календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающую право на исчисление (сохранение) пенсии в порядке, установленном настоящим пунктом, включаются периоды военной службы (службы) в этих районах и местностях, в том числе по призыву (срочная военная служба) в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

    При исчислении указанной календарной выслуги лет применяется перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный в установленном порядке.

    Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, проходивших военную службу (службу) как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, в календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера включается время военной службы (службы) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, исходя из расчета - один год службы в этих местностях за девять месяцев службы в районах Крайнего Севера.

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.06.2002 N 391, от 08.08.2003 N 475

    С уважением, Соболев М.А. Все в Вашу пользу - обращайтесь в военкомат

    К сожалению, никто ничего Вам не должен. Заведомо предполагается, что публикуемые Законы Вы читаете. Перед сном

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

28 онлайн
Мицкус Оксана Николаевна
•на сайте
Мицкус О.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3302
ответов: 12705
Консультация
Сарычев Алексей Владимирович
•на сайте
Сарычев А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10
ответов: 22
Консультация
Буланкина Светлана Николаевна
•на сайте
Буланкина С. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 20276
ответов: 61859
Консультация
Буланкин Максим Николаевич
•на сайте
Буланкин М. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4112
ответов: 10816
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11