|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6383
юристов
118235
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Элеонора, г. Санкт-Петербург
Элеонора
18.09.2008 в 23:56
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Как доказать, что бывшему мужу есть где жить и зарегистрироваться?

Прошу помощи: Я имею в собственности квартиру, приватизированную до брака. Муж был зарегистрирован в моей квартире. Сейчас мы развелись. Муж не имеет своей жилплощади и не желает покидать мою квартиру. Он имеет право на 1/4 квартиры своих родителей в порядке наследования доли умершей матери. Сейчас там зарегистрирован его отец, который должен являться собственником 3/4 квартиры, но документы о наследстве ни бывший муж, ни его отец не получили, они остаются у нотариуса. Рассматривается вопрос о признании отца бывшего мужа недееспособным и последующим назначении моего бывшего мужа опекуном своего отца. Их квартира сдаётся в аренду по договору, который составила тетка бывшего мужа (сестра отца) по явно незаконной доверенности от отца. Он не в состоянии даже расписаться. Там живут арендаторы и этим бывший муж объясняет невозможность проживания в той квартире. Мне пришлось уехать из своего дома и я с ребёнком вынуждена проживать у моих родителей в течение 6 месяцев. Как мне составить иск о признании утратившим право на жилье и снятии с регистрационного учета? Как доказать, что бывшему мужу есть где жить и зарегистрироваться?

номер вопроса №637532
прочитан 85 раз
Теги: Обязательный досудебный порядок урегулирования спора, Право пользования жилым помещением, Иные нормативные правовые акты,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Марчюкайтис Регина Геннадьевна
    Адвокат Марчюкайтис Регина Геннадьевна
    Россия, г. Курск | отзывов: 0 | ответов: 312

    Здравствуйте Элеонора!

    Иск составить можно, и скорее всего его удовлетворят. Правда нужны документы собрать, Вам лучше обратиться к адвокату.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Шамков Валерий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 239 | ответов: 1 400

    Элеонора, доброй ночи. Постараюсь отвветить на Ваш вопрос. и дать ссылки на нормы законов

    Итак.

    I. Вы никому не должны доказывать, в том числе и суду, что у Вашего бывшег супруга имеется жилье. И вот почему.

    Приватизированная квартира не является имуществом, нажитым в браке, почитайте, что говорит об этом Семейный Кодекс РФ

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    приватизация - это БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ сделка

    Такое имущество не подлежит разделу и является исключительно ВАШИМ и НИЧЬИМ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ.

    II. Являясь собственником квартиры, только Вы вправе владеть, пользоваться и распоряжаться, принадлещим Вам имуществом (квартирой) - подчеркиваю только Вы и никто иной, это в первую очередь относится к бывшему супругу, который выгнал Вас из квартиры.

    В силу нижеприведенной нормы ЖК РФ Вы вправе обратиться в суд с искм о выселении Вашего бывшего супруга.

    http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p432

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    III.

    Правила оформления исковых заявлений указаны в статьях 131, 132 ГПК РФ

    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1001

    Статья 131. Форма и содержание искового заявления

    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

    К исковому заявлению прилагаются:

    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    Удачи

    Вам помог ответ?
    Валерий Витальевич, большое спасибо за быстрый и подробный ответ! Вы вселили в меня уверенность. Понимаю, что мне будет трудно, но все в моих руках. Успехов Вам и спасибо за поддержку :)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы