|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Завещаниям
2697
юристa
14811
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Челябинск
Ирина
19.09.2008 в 09:27
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

Большое завещание - Ирина, г. Челябинск

13 лет назад моя подруга написала завещание в пользу своего племянника, больше родственииков у нее нет. Но уже много лет я ухаживала за ней и практически жила вместе с ней, она передумала насчет завещания, и решила переписать его: часть в мою пользу, часть детскому дому, и часть своему племяннику, с которым вообще не общалась. Она ему позвонила, рассказала об этом и назначила встречу "на завтра" чтобы похорошему все обговорить, и в эту же ночь умерла при странных обстоятельствах, но причина смерти по заключению сердечная недостаточность. О том что она хотела пререписать завещания знали многие, соц. работники, соседи и знакомые. Могу ли я как-то оспорить завещание, или хотябы лишить его наследства как недостойного.

номер вопроса №637601
прочитан 19 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Лишить родительских прав, Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тоцкое | отзывов: 860 | ответов: 4 898

    Уважаемая Ирина!

    Статья 1116 ГК РФ. Лица, которые могут призываться к наследованию

    1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

    К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

    2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация,

    субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

    Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его

    наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное

    им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Но так как наследодатель не переделала завещание, а Вы не являетесь наследником какой-либо очереди, то увы у Вас просто нет прав.

    С уважением Мордвинкина Л.В.

    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы