Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 940
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кононова  наташа, г. Арсеньев
Россия, г. Арсеньев | Вопросов: 5

Моя мать получив разрешение начала собиратьдокументы на приватизацию квартиры гдепрописана одна она Не успев собрать все

бумаги умерла Вопрос-Может ли ее сын завершитьначатое имея доверенносеь и в последствии получитьправо на собственность по закону о наследовании.

vip  номер вопроса №637618
прочитан 141 раз
Моя мать получив разрешение начала собиратьдокументы на приватизацию квартиры гдепрописана одна она Не успев собрать все бумаги умерла Вопрос-Может ли ее сын завершитьначатое имея доверенносеь и в последствии получитьправо на собственность по закону о наследовании.

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 608 | ответов: 1 959

    Начатое завершить сын не может, но может подать иск о включении данной квартиры в наследственную массу, так как мать изъявила желание приватизировать ее, начала совершать необходимые действия для этого, но по объективным причинам (смерть) не смогла завершить их... суды такие иски удовлетворяют....

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Андрей! По этому поводу есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

    Так что самым главным вопросом будет, подано ли было заявление и в установленном порядке зарегистрировано.С уважением,

  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемый Андрей.Хочу дополнить ответы коллег и разъяснить, почему ВЫ не вправе завершить приватизацию по доверенности. Дело в том,что в день смерти матери она стала недействительной, её действие прекращается согласно ст.188 ГК РФ.

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 036 | ответов: 23 760

    Уважаемый Андрей!

    Вам надо обратиться в суд с иском о включении квартиры умершей матери в состав наследственного имущества и о признании права собственности на квартиру. Доказывайте, что мать изъявила желание получить квартиру в собственность, если бы она не умерла, то ей не могло быть отказано в приватизации. Не смогла получить квартиру в собственность, она не независящим от неё причинам. Факт выдачи Вам доверенности - тоже доказательство по данному делу.

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы