Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Гузель, г. Уфа
Гузель
19.09.2008 в 09:59
Россия, г. Уфа | Вопросов: 5

Как нам списать эти деньги?

Мы перечислили деньги на расчетный счет поставщику за товары, но товар нам не предоставили. На телефоны не отвечают, ездели в Москву но это предприятие не нашли. Как нам списать эти деньги?

номер вопроса №637623
прочитан 40 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 665 | ответов: 2 063

    Гузель, эти деньги можете поставить себе на убытки...

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
    Вам помог ответ?
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Уважаемая Гузель! Поставить на убытки и попытаться отыскать- поставщика!Готов помочь с поиском.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    Как мне кажется здесь нужно рассмотреть ситуацию в целях исчисления налога на прибыль.

    В ситуации когда долг действительно нереально взыскать, по моему ставить в убытки сразу очень смело, -

    Ст. 265 НК РФ - В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

    П. 2 этой же статьи - к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

    В вашем случае вы перечислили аванс в счет будущей поставки. Поставка товара не состоялась, в результате этого образовалась дебиторская задолженность со стороны предприятия-поставщика.

    В ситуации когда на предприятии не создан резерв по сомнительным долгам – думаю списание только как безнадежная задолженность.

    В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

    Таким образом, по моему мнению полностью списать на внереализационные расходы вы можете эту задолженность только в случае истечения срока исковой давности или ликвидации предприятия должника (подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ), все остальное – очень велика вероятность претензий налогового органа. Например акт судебного пристава исполнителя о невозможности взыскания – не рассматривается налоговым органом как безусловное основание для отнесения таких долгов к безнадежным, т. к. существует возможность по закону об исполнительном производстве снова предъявить исполнительный лист.

    Более того, если вы обращаетесь в суд за взысканием этой суммы в сроки исковой давности, то по моему мнению, уже не сможете воспользоваться таким основанием для отнесения к безнадежной задолженности как –истечение сроков исковой давности. Если не ошибаюсь – до истечения вышеуказанных сроков суммы учитываются на забалансовом счете.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение