Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 994

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Тамбов
23.03.2015 12:18
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 2

Меня работодатель не оформил официально на работу, я проработала ровно год и решила увольняться!

!!! могу ли я с него потребывать материальную компенсацию ведь он меня утверждал что я работаю официально?

номер вопроса №6376465
прочитан 9 раз
Меня работодатель не оформил официально на работу, я проработала ровно год и решила увольняться!

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Шнахова Фатима Рауфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1607 | ответов: 4668
    23.03.2015 12:22

    Здравствуйте,Татьяна!

    Потребуйте заключения трудового договора с записью в трудовой книжке в письменной форме. Укажите в заявлении дату фактического начала трудовой деятельности у данного работодателя, копию заявление направьте в трудовую инспекцию. Уволитесь после оформления, иначе придется доказывать в суде факт работы.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Елисеев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Тамбов | отзывов: 64 | ответов: 322
    23.03.2015 12:44

    Здравствуйте, Татьяна.

    Согласно ст. 64 ТК РФ Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

    Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

    Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

    В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

    Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

    работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

    работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

    Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

    об отказе в приеме на работу;

    лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

    лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

    Обращайтесь! Окажем квалифицированную помощь.

    Тамбовская областная коллегия адвокатов "Линия защиты" т. 8 (980) 677-61-64

    Вы мне очень помогли, спасибо!
  • Адвокат Подольских Лариса Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тамбов | отзывов: 1189 | ответов: 4294
    23.03.2015 17:21

    Татьяна, если трудовые отношения не оформлены, то Вам необходимо обратиться в суд с требованиями об установлении факта трудовых отношений. Обращайтесь, буду рада Вам помочь

    __
    Адвокат Подольских Л.В.
    Тамбов
    контактный телефон 89204753361; 89202309568
    Обращайтесь, буду рада Вам помочь

Похожие вопросы:

Задать вопрос