Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Санкт-Петербург
19.09.2008 10:22
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

В свою очередь, будем ли мы иметь право проведения собственной экспертизы?

Будьте добры, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: наша компания продала оборудование (измерительный прибор). Спустя около 2,5 мес. после отгрузки покупатель позвонил и сказал, что прибор проводит не совсем точные измерения, а после этого прислал нам письмо, в котором сообщил, что прибор отправлен на экспертизу в ФГУ "Тест-Санкт-Петербург". Имел ли он на это право? Разве он не должен был сдать прибор нам, как продавцу, для проведения экспертизы/проверки работоспособности. И если вдруг их экспертиза покажет, что прибор не годен/не работает или работает не исправно, то будут ли они иметь право требовать возмещения каких-либо затрат на проведение экспертизы и т.д.? В свою очередь, будем ли мы иметь право проведения собственной экспертизы?

Заранее большое спасибо!

номер вопроса №637647
прочитан 37 раз
В свою очередь, будем ли мы иметь право проведения собственной экспертизы?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631
    19.09.2008 11:11

    Уважаемая Наталия, в случае, если покупатель предъявит Вам требования во внесудебном порядке, Вы будете иметь право ( а если речь идет о потребительском договоре - даже обязанность) провести экспертизу товара в случае, если недостаток товара неочевиден. В случае, если покупатель после проведения Вами экспертизы, на основании которой ему будет сделан отказ в удовлетворении требований, либо непосредственно после полуения результатов проведенной им экспертизы обратится в суд, результаты всех экспертиз будут иметь равное доказательственное значение, и Вы или истьец вправе ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Требовать возмещения затрат на проведенную им вне судебного разбирательства экспертизу покупатель может лишь в случае, если он является потребителем (в том случае, если суд сочтет расходы на проведение внесудебной экспертизы убытками). Если же покупатель потребителем не является, такого права у него нет. Расходы на проведение судебной экспертизы будут возложены на проигравшую торону (если ходатайство о назначени экспертизы исходило от одной из сторон, что при рассмотрении данной категории дел бывает в подавляющем большинстве случаев). Удачи Вам.

    Большое Вам спасибо за столь оперативный и развернутый ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

124 онлайн
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 235
ответов: 870
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23448
ответов: 94872
Консультация
Бубневич Роман Владимирович
•на сайте
Бубневич Р.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 106
ответов: 284
Консультация
ООО "Правовая орбита"
•на сайте
ООО "Правовая орбита"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1285
ответов: 3091
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11