Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 549
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 10

При увольнении положена ли ей компенсация за не использованный отпуск за время пребывания в отпуске по беременности и

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: сотрудница перед уходом в отпуск по беременности и родам использовала весь причитающийся ей отпуск, родила, ушла в отпуск по уходу за ребенком, затем написала заявление на досрочное прерывание отпуска по уходу и увольняется переводом в другую организацию. При увольнении положена ли ей компенсация за не использованный отпуск за время пребывания в отпуске по беременности и родам? Заранее спасибо.

номер вопроса №6376658
прочитан 29 раз
При увольнении положена ли ей компенсация за не использованный отпуск за время пребывания в отпуске по беременности и родам?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Сорокина Екатерина Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 144 | ответов: 338

    Здравствуйте, при расчете отпускного стажа следует учитывать положения статьи 121 ТК РФ. В данной норме перечислены периоды, которые засчитываются в отпускной стаж, и периоды, которые из него исключаются.

    Период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается.

  • Юрист Волков Константин Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 229 | ответов: 570

    Уважаемая Ольга!

    В соответствии с ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ, "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:.. время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста...", в то же время согласно ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ "в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность)...".

    Таким образом, период отпуска по уходу за ребенком в стаж для начисления компенсации за неиспользованный отпуск не включается, а отпуск по беременности и родам (согласно б/л) включается и за него, соответственно, начисляется компенсация при увольнении.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы