Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Алексей, г. Новосибирск
Алексей
23.03.2015 в 12:40
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 0

Арифметическая ошибка

Работаю в фирме по трудовому договору, где оговорен график по 4 часа в день (полставки). В августе оформил служебную записку, что буду работать ровно месяц по 8 часов (полная ставка). Далее с сентября по февраль уже работал снова на полставки. Оказалось, что как раз с сентября по февраль мне продолжили выплачивать ЗП за полную ставку, хотя я не обратил внимания на суммы, которые мне поступали. Теперь бухгалтерша сообщила, что будет делать перерасчёт, а далее удерживать некоторую сумму из ЗП до тех пор, пока переплаченная сумма не будет возвращена. Как я понял из 137 статьи ТКРФ, это можно приписать к счётной ошибке, но счётной ведь является арифметическая ошибка, в моём же случае, бухгалтерия просто как-то упустила тот момент, что в служебной записке оговорен месяц.

Вопрос в том, какие действия может принять работодатель в случае, если я напишу заявление на увольнение? Что я вообще могу сделать и как добиться того, чтобы с меня сняли этот долг?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6376712
прочитан 15 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 503 | ответов: 68 497

    Вернуть средства, в любом случае обязаны.

    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Юрист Тихонов Борис Леонтьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 4 879 | ответов: 12 998

    Здравствуйте, Алексей.

    По таганрогскому Трудовому кодексу может быть и обязаны, а вот ТК РФ на этот счет несколько иного мнения: ст. 137 определяет случаи, в которых могут производиться удержания из заработной платы работника. невнимательность бухгалтера данной статьей ТК не предусмотрена. Удерживать с Вас бухгалтер не имеет права ни одной копейки. Ущерб, причиненный работодателю, должен быть возмещен за счет лиц, виновных в такой переплате Вам (бухгалтер, кадровик, учетчик и т.п.)

    Вы можете обратиться в ГИТ, в суд, с заявлениями о нарушениях трудового законодательства, если такие удержания будут с Вас производиться.

    Всего Вам доброго, Б.Тихонов
    т., WhatsApp +7-913-487-20-55; tbl@ngs.ru, Skype: bmilleast
    Вам позвонили от меня? - это мошенники!
    Я НЕ ЗВОНЮ ПЕРВЫМ
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение