Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 246

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Светлана Евгеньевна, г. Евпатория
Россия, г. Евпатория | Вопросов: 19

Условия упрощенного получения гражданства РФ взрослого.

номер вопроса №6376731
прочитан 8 раз
Условия упрощенного получения гражданства РФ взрослого.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 95262 | ответов: 282522
    23.03.2015 12:46

    Добрый день! "Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке - это рассмотрение вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

    Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Вы вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если относитесь к категории лиц, прием в гражданство которых осуществляется в упрощенном порядке. Это следующие лица (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

    1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

    - у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;

    - которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    - которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002.

    2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

    3. Иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, если они:

    - родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    - состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    - являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

    - имеют ребенка, являющегося гражданином РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

    - имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах).

    4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

    5. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

    6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

    7. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

    - ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

    - ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

    - ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство.

    Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. п. 2, 3 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

    Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах. В нем необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 7, 8 Положения).

    Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ (п. п. 4, 5 Положения).

    Если вы имели гражданство СССР, проживали или в настоящее время проживаете в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданство этих государств и потому остаетесь лицом без гражданства, уплачивать госпошлину вам не нужно (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).

    Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (п. 1 Положения).

    После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения; п. 17.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64).

    Решение по вашему заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Вас проинформируют о нем лично или по почте. Если будет принято решение о приеме вас в гражданство РФ, вам выдадут паспорт гражданина РФ. Получить его можно только лично (ч. 4 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 17.8 Административного регламента). (ссылка: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? // ""Электронный журнал ""Азбука права"". 2014.)

    Для этого указанные лица должны представить в территориальный орган ФМС России по месту жительства либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (если проживают за пределами РФ и не имеют места жительства на территории РФ) следующие документы (п. п. 2, 4, 5 Положения):

    - заявление о приеме в гражданство РФ;

    - документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

    - документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

    - три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

    - квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

    Кроме того, заявители, проживающие на территории РФ, в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ обязаны представить дополнительные документы (п. 14 Положения).

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, у кого хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ, представляют (пп. ""а"" п. 14 Положения):

    - вид на жительство;

    - документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

    - документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;

    - свидетельство о рождении заявителя;

    - паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

    - документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, представляют (пп. ""б"" п. 14 Положения):

    - вид на жительство;

    - документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

    - документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

    - документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

    3. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся гражданами государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002, представляют (пп. ""в"" п. 14 Положения):

    - вид на жительство;

    - документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

    - документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории РФ;

    - документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

    4. Иностранные граждане и лица без гражданства при наличии хотя бы одного из следующих оснований: родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ; имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, представляют (пп. ""г"" п. 14 Положения):

    - документы, необходимые для приема в гражданство РФ в общем порядке (п. 10 Положения);

    - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения;

    - свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);

    - свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

    5. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002, представляют (пп. ""д"" п. 14 Положения):

    - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002;

    - документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

    - документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается от представления этих документов;

    - документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

    6. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, представляют (пп. ""е"" п. 14 Положения):

    - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство;

    - документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

    - документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

    7. Иностранные граждане и лица без гражданства - ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, представляют (пп. ""ж"" п. 14 Положения):

    - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство (при его наличии);

    - удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

    - документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

    8. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, представляют (пп. ""з"" п. 14 Положения):

    - разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

    - один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию заказного почтового отправления, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    - свидетельство участника Государственной программы либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.

    Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке перечисленным выше лицам не обязательно непрерывно проживать на территории РФ в течение пяти лет (в ряде случаев - одного года) со дня получения вида на жительство (со дня регистрации по месту жительства для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 и не имеющих вида на жительство) до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ (ч. 1, 2, 4, 5 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

    Документы, представляемые заявителем, должны быть оформлены надлежащим образом. (ссылка: Информация о публикации Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? // ""Электронный журнал ""Азбука права"". 2014).

    "

    __
    УДАЧИ ВАМ!
    www.sudebniki.ru