Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Законно ли это действие? Могу ли я повлиять на то, чтобы эту перегородку снесли и вернули прежний вид?

Ирина Александровна, г. Ростов-на-Дону
Ирина Александровна Россия, г. Ростов-на-Дону
23.03.2015 в 13:08

У нас на этаже соседи из угловой квартиры, установили себе тамбур. Перегородив коридор и поставив дверь впритык к нашей. Законно ли это действие? Могу ли я повлиять на то, чтобы эту перегородку снесли и вернули прежний вид? Куда мне нужно обращаться с жалобой?

номер вопроса №6377021
прочитан 117 раз
  • Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону
    23.03.2015 13:18
    отзывов: 2 919 Личная консультация

    обратитесь в Жилищную инспекцию, не поможет - в суд

    С уважением, адвокат Демина Наталья, https://urist-rostov.com/
    +7-919-880-81-54
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Ростов-на-Дону
    23.03.2015 13:20
    отзывов: 817 Личная консультация

    Здравствуйте! Согласно ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.

    Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещении и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Из приведенных норм следует, что вместе с приобретением права собственности на квартиру в многоквартирном доме собственник этого имущества приобретает право общей собственности на помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме.

    Лестничная клетка (тамбур) в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений жилого дома на праве общей долевой собственности.

    Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04 августа 1998 года N 37, определено понятие тамбура. Тамбур - проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникновения холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения (СНиП 2.08.01-89*).

    Таким образом, правильным способом юридической защиты будет обращение с исковым заявлением в суд о об устранении препятствий в пользовании общим имуществом дома (тамбуром), взыскании компенсации морального вреда. Обращайтесь !

    Начальник отдела защиты прав потребителей
    Тел. 8 918 555 35 14
    Эл. почта: zppfsb@gmail.com
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

У меня рвп делают ВНЖ обещают прописать и поставить штамп в один день законно ли это.
читать ответы (1)
У соседей палисадник расположен прямо впритык к нашему многоквартирному дому, законно ли это? Могу ли потребовать его снос
читать ответы (1)
У нас на этаже общий коридор на три квартиры, ширина его - 1,4 м. Соседи постоянно ставят в него дескую коляску, чем
читать ответы (1)
У нас на этаже 4 квартиры. В тамбуре соседи перегородили свою сторону на две квартиры кирпичной стеной и поставили железную
читать ответы (1)
У нас на этаже 5 квартир. Соседи поставили тамбурную дверь и отгородили свои 2 квартиры, что привело к потери кв. м. теперь
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение