Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Санкт-Петербург
Екатерина
19.09.2008 в 13:00
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Если не сложно, на основании какого положения закона?

Мой ребенок родился за границей, пока мы с мужем были в командировке, и мне выдали свидетельсво о рождении иностранного государства. Мы вернулись в Россию, и у меня возник вопрос: если я обращусь в загс с просьбой выдать мне свидетельство о рождении российского образца, на основании заграничного свидетельства, обязаны ли они это сделать? Если не сложно, на основании какого положения закона?

номер вопроса №637741
прочитан 937 раз
Теги: Место рождения ребенка, Получение справки о рождении, Русский язык, Федеральный закон, Иностранные граждане, Гражданин России, Официальный документ,

2 ответa на вопрос по теме "Если не сложно, на основании какого положения закона?"

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 326 | ответов: 3 135

    Уважаемая Екатерина! В случае обращения в консульское учреждение России по месту рождения ребенка за пределами территории России оно обязано зарегистрировать рождение ребенка (внести актовую запись) и выдать свидетельство о рождении.

    Ведь регистрация актов рождения входит в полномочия консульства - об этом сказано в статье 5 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". На основании указанного свидетельства о рождении можно обратиться в органы ЗАГС на территории России для получения справки о рождении ребенка.

    Кроме того, органы ЗАГС обязаны выдать такую справку и на основании заверенного и переведенного на русский язык (то есть легализованного) свидетельства о рождении, выданного за границей органами иностранных государств.

    Как легализовать справку: Документы, оформленные иностранным государством в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных на территории и по законам этих государств в отношении граждан России (иностранных граждан и лиц без гражданства), признаются действительными в России только в случае легализации этих документов. Это следует из статьи 13 Федерального закона N 143-ФЗ.

    Консулы легализуют иностранные документы в порядке, предусмотренном статьей 55 Консульского Устава СССР от 25 июня 1976 года (документ действует в настоящее время). Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах (и актах) и соответствия их законам государства пребывания.

    Документы, выданные на территории стран - участниц Гаагской конвенции, заключенной 5 октября 1961 года, легализуются в упрощенном порядке, предусмотренном данной Конвенцией. В соответствии со статьей 3 Конвенции для удостоверения подлинности официального документа, оформленного иностранным государством, требуется проставление на этом документе особого штампа - апостиля.

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 943 | ответов: 39 957

    НЕТ. Рождение регистрируется только единажды. Вам необходимо легализовать имеющееся свидетельство о рождении.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы