Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 173

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Сергей, г. Мурманск
23.03.2015 14:52
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 3

ИП арендует помещение под парикмахерскую. Работает 4 парикмахера

, по два в смену. Не договорились о трудовом договоре на общем собрании. Одного работника как самого голосистого незаконно уволили. Чтобы не принимать по суду этого работника обратно ИП-арендатор (мать) сдаёт ИП, а арендатором становится её дочь ИП, которая также работает в данной парикмахерской мастером маникюра. Вопрос: разве так легко можно уйти от ответственности? Ведь парикмахерская продолжает работать прежним коллективом, как возможно уволить одного с формулировкой в связи с прекращением ИП деятельности, хотя все остальные мастера работают. Хозяйка парикмахерской считает, что даже если с этим работника суд признает отношения трудовыми, но не сможет восстановить на рабочем месте, так как ИП прекратил деятельность. Однако предприятие осталось и работает, только теперь арендатор другой ИП - её дочь.

Вопрос от безработногоvip  номер вопроса №6378042
прочитан 63 разa
ИП арендует помещение под парикмахерскую. Работает 4 парикмахера

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43783 | ответов: 150743
    23.03.2015 14:53
    отредактирован
    23.03.2015 14:55

    Противоречий никаких тут нет. Увольнение возможно, если соблюден порядок, выплачены компенсации (ст. 81ТК РФ)

    Доказать, что это одно и тоже не получится (ст. 55-56 ГПК РФ)

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37948
    23.03.2015 14:56

    Нужно обращаться в суд согласно ст. 392 ТК РФ и разбираться.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Это лучший ответ
    Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    23.03.2015 14:56
    отредактирован
    23.03.2015 14:59

    Незаконно. Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

    Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Это лучший ответ
    Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8610 | ответов: 29730
    23.03.2015 15:16

    Добрый день, Сергей!

    1. ИП был обязан заключить с вами трудовой договор. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 67 Трудового кодекса РФ). Это нарушение может стать основанием для проверки трудовой инспекции и привлечения ИП к административной ответственности.

    2. Доказательством прекращения деятельности ИП является запись об этом в ЕГРП. Необходимо проверить данную информацию, возможно ИП юридически не ликвидировано, Вас вводят в заблуждение.

    3. Если ИП не прекратило свою деятельность официально, Вы сможете восстановиться на работе в судебном порядке. Если ИП больше нет - Вы сможете взыскать выплаты, которые Вам положены при увольнении в связи в ликвидацией. В соответствии со ст. 178 ТК РФ Вам полагается пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    __
    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    ЛИЧНЫЙ САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru/
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 736 | ответов: 4545
    23.03.2015 16:12

    Сергей, здравствуйте!

    В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что обстоятельством, имеющим для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, обчзанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Если Вы правы и ИП фактически продолжает свою деятельность, а поменялся всего лишь арендатор, то уволенное лицо вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

    Удачи!

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12696 | ответов: 39062
    24.03.2015 16:13

    Уважаемый Сергей г. Мурманск !

    Во-первых:

    Прекращение деятельности данного ИП должно подтверждаться Свидетельством выданным налоговой службой.

    Во-вторых:

    В случае прекращения деятельности ИП должно быть:

    - за два месяца до увольнения всем работникам должны быть вручены Уведомления;

    - издан Приказ об увольнении ВСЕХ работников;

    - произведены выплаты денежной компенсации и т.д.

    При НЕ выплате вам Работодателем ВСЕХ пособий при сокращении вы можете обратиться в:

    -Инспекцию по труду;

    -Прокуратуру;

    - Суд.

    Но в данной ситуации вы вправе доказывать, что НИ какого закрытия ИП НЕ было, а были действия имитирующие закрытие ИП.

    Желаю вам удачи Владимир Николаевич

    г.Уфа 24.03.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
Сергей, г. Мурманск
23.03.2015 15:29
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 3

Да, как-бы всё верно, но почему одного работника увольняют с формулировкой в связи с прекращением деятельности ИП, а другие работники продолжают работать в прежнем составе на прежних рабочих местах, сменился только арендатор???

номер вопроса №6378471
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8610 | ответов: 29730
    23.03.2015 15:41
    отредактирован
    23.03.2015 15:42

    Сергей, если ИП прекратило деятельность, всех работников должны были уволить с той же формулировкой, как и у Вас (п. 1 ст. 81 ТК РФ). Их дальнейшее трудоустройство возможно только с согласия нового ИП путем заключения нового трудового договора (или допуска к работе).

    __
    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    ЛИЧНЫЙ САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru/
    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 736 | ответов: 4545
    23.03.2015 16:20

    Еще раз повторю свой ответ, данный ранее:

    В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что обстоятельством, имеющим для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, обчзанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.Если Вы правы и ИП фактически продолжает свою деятельность, а поменялся всего лишь арендатор, то уволенное лицо вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

    В суде ответчик, то есть ИП, обязана будет представить доказательства прекращения ею своей деятельности и объяснить суду, почему если деятельность прекращена, уволены не все, а только один работник. Если она не сможет этого объяснить, суд должен удовлетворить исковые требования работника о восстановлении на работе.

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос