Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 452
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Snau, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Связаны ли эти два дела между собой?

В 2000 г. умер мой отец, завещав моему брату дачу. Брат по этому завещанию открыл наследственное дело. На приватизированную на мать и отца квартиру нами наследственное дело не открывалось. Месяц назад умирает моя мама, которая была инвалидом 1 группы. Наследство на квартиру она приняла по факту, но не оформляла это официально. В квартире были прописаны только отец и мать. Можем ли мы с братом обратиться к любому нотариусу и открыть наследственное дело после смерти мамы на квартиру, или нам следует открывать его там, где было братом открыто наследство по завещанию? Связаны ли эти два дела между собой? Один нотариус говорит, что это единая наследственная масса - квартира и дача и надо открывать наследство после мамы там, где было открыто после отца по завещанию, восстанавливать по суду пропущенный срок и т.д. Другой - вообще не уверен как надо поступать. На консультации адвокат сказал, что это два разных дела и можно смело идти к любому нотариусу и открывать наследство на квартиру после мамы, поскольку она фактически его приняла...

vip  номер вопроса №637816
прочитан 109 раз
Связаны ли эти два дела между собой?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 615 | ответов: 1 974

    snau, если после смерти отца вы не принимали наследство, то наследство приняти только ваш брат и мать (фактически) так как мать была инвалидом ей была положена обязательная доля в наследстве 1/2 доля имущества отца (условно считаем только квартиру), таким образом 1/2 квартиры ей принадлежит в результате приватизации, 1/4 обязательная доля в наследстве и по 1/8 с братом. для оформления этих 1/8 брату достаточно подать дополнительное заявление нотариусу (который оформлял наследство), который выдаст на эту долю свидетельство. остальные 7/8 принадлежавших матери (1/2 + 1/4 + 1/8) должны включиться в наследственную массу матери. для распределения ее имущества вместе с братом вам следует обратиться к нотариусу (скорее всего тому, который оформлял наследство вашему брату). Наследство оформляет не любой нотариус. Между нотариусами распределены обязанности по оформлению наследственных дел по территори по фамилии наследодателя. Так как фамилии скорее всего матери и отца одинаковые и проживали они в одном месте, то и оформлять наследственное дело будет один нотариус...

    Д. Лебедев

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Добрый день! А я соглашусь с тем адвокатом, у которого Вы получили консультацию: дело можно открыть у любого нотариуса, ведущего наследственные дела. В Москве действует программа "Наследство без границ", поэтому любой нотариус может принять у Вас заявление о оформить наследственные права к имуществу умершего.

    Ваш брат принял наследство - дачу. Соответственно, он принял в наследство и долю квартиры, просто не оформил ее. Мама приняла наследство фактически.

    А сейчас умерла мама - это уже другое наследственное дело. Наследоваться будет имущество мамы. Но без суда Вам не обойтись, так как для оформления наследства. нотариусу потребуется правоустанавливающий документ на долю мамы (которую она унаследовала после смерти отца), а этот документ Вы представить не сможете, так как мама наследство не оформляла. Поэтому, обращайтесь к нотариусу, пишите заявление о принятии наследства. После чего, скорее всего, Вам придется обращаться в суд и включать определенную долю в наследственную массу (размер доли коллега рассчитал). Срок восстанавливать не нужно, у вас никто его не пропустил.

    Думаю, так..

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,snau ! Вы можете вместе с братом или самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас принявшим наследство и признании за вами право собственности на часть квартиры. Не забывайте , что в ГК РФ есть также такое понятие как наследственная трансмиссия(ст. 1156 ГК РФПереход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)"

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Обращайтесь, поможем разобраться в вашей ситуации.С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы