Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 457 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Моисеева Екатерина ГеннадьевнаТокарев Алексей АлексеевичМаксимович Сергей ЛеонидовичЛавей Валерия ЮрьевнаМанин Владимир ПетровичИскендеров Эмиль ЭльдаровичДякин Алексей ВасильевичИсаев Роман  Сергеевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Ноябрьск
23.03.2015 15:37
Россия, г. Ноябрьск | Вопросов: 1

Мне предъявлен иск на установление отцовства. Мать ребенка озвучила

, что она согласна на независимую экспертизу ДНК на случай если с ней что-то случится, и не будет предъявлять в дальнейшем никаких требований. Может ли независимая экспертиза ДНК на отцовство иметь юридическую силу, если она поменяет свое решение и подаст иск о взыскании алиментов.

vip  номер вопроса №6378272
прочитан 236 раз
Мне предъявлен иск на установление отцовства. Мать ребенка озвучила

Ответы юристов 9111.ru

11 ответов
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43676 | ответов: 150459
    23.03.2015 15:39

    Экспертизу нужно проводить по ходатайству (ст. 79 ГПК РФ). Она будет иметь силу, это одно из доказательств (ст. 55-56 ГПК РФ)

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37496 | ответов: 127217
    23.03.2015 15:40

    Никакая независимая экспертиза не лишит ее права обращаться в суд с иском об установлении и взыскании алиментов в будущем. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37854
    23.03.2015 15:40

    Нет, только суд согласно ст. 79 ГПК РФ назначает экспертизу.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6453 | ответов: 19544
    23.03.2015 15:40

    Если ДНК покажет, что Вы отец то согласно ст 81 СК РФ у нее будет полное право предъявить иск о взыскании алиментов, т.ы. вы согласно решению суда будете вписаны в св-во о рождении ребенка

    Согласно ст 449 СК РФ устанавливается отцовство

    __
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39 (консультации по телефону платные)
    violetta51@yandex.ru
  • Это лучший ответ
    Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8561 | ответов: 29620
    23.03.2015 15:49

    Николай, добрый день!

    Заверения матери ребенка об отказе от любых претензий к Вам не имеют юридической силы. В случае, если отцовство будет установлено, она вправе в любое время обратиться в суд и взыскать с Вас алименты, а также требовать Вашего участия в дополнительных расходах на ребенка при наличии законных оснований. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (ст. 107 Семейного кодекса РФ).

    Однако и уклоняться от экспертизы не в Ваших интересах, поскольку в этом случае результат экспертизы будет признан судом в пользу матери ребенка (отцовство установлено).

    В Вашем случае оптимальный вариант: после вынесения судом решения об установлении отцовства, заключите с матерью ребенка соглашение об уплате алиментов на минимальную сумму.

    __
    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    ЛИЧНЫЙ САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru/
  • Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17970 | ответов: 55534
    23.03.2015 15:50
    отредактирован
    23.03.2015 15:51

    Может ли независимая экспертиза ДНК на отцовство иметь юридическую силу, если она поменяет свое решение и подаст иск о взыскании алиментов.

    Вполне возможно.

    Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Статья 99 Семейного кодекса Российской Федерации. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    Статья 100 Семейного кодекса Российской Федерации. Форма соглашения об уплате алиментов

    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Статья 107 Семейного кодекса Российской Федерации. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    __
    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
  • на сайте
    Юрист Родыгина Татьяна Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 2986 | ответов: 8627
    23.03.2015 16:27

    Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Заключение эксперта является одним из доказательств по делу. Если Ваше отцовство в отношении ребенка будет установлено, мать ребенка сможет в любое время обратиться в суд с иском о взыскании с Вас алиментов.

    __
    Подробные консультации в личных сообщениях, по телефону и в офисе платные.
    Тел. +7 (951) 192 44 05. Адрес офиса: г. Ижевск, ул. Горького, 43, оф.330
  • Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 704 | ответов: 2530
    23.03.2015 17:03

    Николай!

    Мать ребёнка вправе обратиться в суд об установоении отцовства.

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица ( ст. 49 СК РФ).

    Экспертизу проводить не обязательно, сторона, участвующая в деле вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы.

    В случае удовлетворения искового заявления об установлении отцовства мать ребёнка вправе обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

    Заявление матери о не предъявлении каких-либо требований, а именно о не взыскание алиментов, не имеет никакой юридической силы.

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей ( п. 1 ст. 80 СК РФ).

    Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов ( п. 1 ст. 107 СК РФ).

    __
    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 734 | ответов: 4522
    23.03.2015 17:16
    отредактирован
    23.03.2015 17:19

    Николай!

    Юридическую силу будет иметь решение суда об установлении отцовства. А заключение экспертизы - это всего лишь одно из доказательств (ст. 55 ГПК РФ), и при том не самое главное. К примеру, если вы откажетесь от прохождении экспертизы, то суд на основании только одного вашего отказа может признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась, установленным. Другими доказательствами являются свидетельские показание, ведение совместного хозяйства и совместное проживание, материальная поддержка матери ребенка и т.п.

    Таким образом, юридическую силу имеет решение суда, а не заключение экпертизы. После вступления этого решения в законную силу вы официально будете признаны отцом, и обязаны будете содержать ребенка (ст. 80 Семейного кодекса РФ). А будет ли мать ребенка подавать в суд на алименты или нет - только ей решать.

    Удачи!

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12054
    23.03.2015 19:23

    Эта независимая экспертиза будет назначена судом, судебная экспертиза и ее заключение - одно из доказательств по делу, суд выносит решение на ее основании. ст. 79 гпк рф. Поэтому она имеет юридическое значение.

    Если мать ребенка поменяет решение, она сможет подать на алименты. По закону это право не может быть ограничено, т.к. затрагивает интересы ребенка. В этом случае силу будет иметь решение суда, которым установлено отцовство на основании экспертизы.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 25 октября 1996 г. N 9

    6. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    __
    Юрист
  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25827 | ответов: 79458
    23.03.2015 20:45

    Здравствуйте Николай!

    Да, независимая экспертиза имеет юридическую силу. Если по данным этой экспертизы вы будите являться отцом ребенка, то мать может до достижения 18-и летнего возраста ребенка подать иск о взыскании алиментов на содержание ребенка согласно ст. 81 СК РФ.

    __
    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос