Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 510
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вадим, г. Челябинск
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

Пожалуйста у меня сложилась сложная ситуация на предприятие работаю начальником участка в управляющей компании в подчинение

дворники штукатуры плотники и т.д уволила 2 дворников 1 штукатура в течение 1 месяца руководителю это не понравилось и т.к он давно хочет меня уволит но не за что он решил заставить этих людей написать на меня жалобы якобы я их уволила из за личной неприязни что они и сделали и теперь руководитель мне говорит что меня можно уволить за это по статье ТАК ЛИ ЭТО? и что мне грозит если они эти бумаги увезут в прокуратуру что они хотят и сделать.

vip  номер вопроса №6378589
прочитан 131 раз
Пожалуйста у меня сложилась сложная ситуация на предприятие работаю начальником участка в управляющей компании в подчинение дворники штукатуры плотники и т.д уволила 2 дворников 1 штукатура в течение 1 месяца руководителю это не понравилось и т.к он давно хочет меня уволит но не за что он решил заставить этих людей написать на меня жалобы якобы я их уволила из за личной неприязни что они и сделали и теперь руководитель мне говорит что меня можно уволить за это по статье ТАК ЛИ ЭТО?

12 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 408

    Нужно смотреть расследование согласно ст. 193 ТК РФ.

    Вы пишите свои возражения.

    Потом в суде обжалуйте решение работодателя.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Можете сами обратиться и в трудовую инспекцию и в прокуратуру (ст.353 ТК РФ).

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
    Спасибо за ответ!
  • Хоров Алексей Геннадьевич на сайте
    Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 140

    могут наказать по ст. 5.37 КоАП РФ

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Причины по которым можно уволен сотрудник прописаны в ст.81ТК РФ,а это не причина

    Спасибо за ответ!
  • Михайловский Юрий Иосифович на сайте
    Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 234 | ответов: 67 120

    Добрый день!

    Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города Челябинска, в ИФНС (налоговая), Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра), от Прокуратуры и Государственной инспекции по труду как правило толку мало. Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" - можно обратиться в суд по истечении 1 месяца.

    Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Сидорчик Елена Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Владикавказ | отзывов: 244 | ответов: 792

    Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ. В вашем случае, это может быть

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    ознакомьтесь, там перечислены все причины возможного увольнения по инициативе работодателя

    Спасибо за ответ!
  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 218 | ответов: 98 968

    Вам могут уволить по основаниям ст. 81 Трудового кодекса РФ, в частности

    9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

    То есть, если вашими действиями причинен ущерб имуществу организации. В данном случае - такой ущерб возможен, если работники восстановятся на работе по судебному решению. Если же работники - уволенные - на суд не подавали, то никакого ущерба организации вами не причинено.

    Советую обратиться к юристу очно, что б выработать алгоритм действий по вашему вопросу.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 812

    Вадим!

    А разве начальник участка управляющей компании вправе самостоятельно заключать трудовые договоры от своего имени и подписывать приказы о принятии на работу и увольнение (ст. 84.1 ТК РФ)? Полагаю, что нет.

    Вы всего лишь должны доложить своему руководству, что работники не справляются с порученной им работой. Поэтому если эти работники и были незаконно уволены, то их права нарушили не Вы, а руководитель, который сейчас пытается "копать" под вас. Пусть этот руководитесь сам боится прокуратуры, а не запугивает прокуратурой Вас.

    Удачи!

    Спасибо за ответ!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 677 | ответов: 116 920

    Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда. Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. (ст. 353 ТК РФ) Указанные органы вправе производить проверки, выдавать предписания, привлекать к административной ответственности виновных лиц и т.д.

    Однако, основным органом, рассматривающим индивидуальные трудовые споры, является суд (ст. 382 ТК РФ). В частности, только в его компетенции вынести обязательное к исполнению решение о восстановлении на работе, взыскании денежных средств с работодателя и т.д. Поэтому, если Вы хотите реально решить Вашу проблему, а не чтобы просто, предположим, оштрафовали работодателя, то надо обращаться именно в суд или параллельно в указанные выше органы и в суд.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Спасибо за ответ!
  • Давидович Людмила Борисовна на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 532 | ответов: 12 830

    Это не так, т.к. увольнение этими работниками в суд не обжаловалось и судом незаконным признано не было. ст. 392 ТК РФ.

    Без решения суда вступившего в законную силу о признании увольнения не законным оснований для Вашего увольнения нет.

    У этих работников есть один месяц для обращения в суд с иском, поэтому пока они обратятся в прокуратуру и та проведет проверку, этот срок скорее всего будет пропущен. Это самостоятельное основание отказа в иске. Обращение в прокуратуру не является уважительной причиной пропуска срока.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 392 ТК РФ

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    Юрист
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 672 | ответов: 19 208

    Вообще-то начальник участка не обладает полномочиями для увольнения работников. Увольняет работодатель в лице директора - руководителя предприятия, в вашем случае , видимо ,руководителя управляющей компании, которая является юридическим лицом. Для любого увольнения должны быть основания. Соответственно , возникает вопрос. На каком основании уволены работники и и почему руководитель не в курсе происходящего? Или у вас есть доверенность на право действовать от имени работодателя? Заключать и расторгать трудовые договора и т.п.? Поясните, пожалуйста ситуацию.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Бирюков Вадим Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 286 | ответов: 624

    Добрый день!

    Для принятии руководством организации решения о Вашем увольнении, необходимы основания. Заявлений работников ранее уволенных мало, если они были уволены по собственному желанию, а это следует из срока указанного вами в вопросе и они не просят их восстановить в ранее занимаемой должности, то оснований пока для Вашего увольнения нет. Но работодатель своим приказом по организации может создать комиссию для рассмотрения заявлений поступивших от ранее уволенных работников. Попросить с Вас письменные объяснения по фактам указанным в заявлениях и после этого принять то или иное решение. Данные действия работодателя подпадают под ст. 192 - 193 ТК РФ. Если работодатель будет пугать прокуратурой или трудовой инспекцией, то если данные лица в нее обратятся, то больше вопросов будет к вашему руководителю, т. к. решение об увольнении тех или иных работников принимает не руководитель обособленного подразделения, а руководитель. Вы же можете утверждать, что решение об увольнении данных работников принял Ваш руководитель а не вы. В настоящее время реальной угрозы вашего увольнения пока нет.

    Удачи!

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы