Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 893
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Мне негде больше жить. Неужели у меня нет никаких прав и возможностей опротестовать приватизацию,

На семью из 4 человек (отец, мать, я, младшая дочь) 20 лет назад была дана государством квартира. Во время приватизации, родители взяли у нас, несовершеннолетних детей, согласие на отказ от своих долей в пользу родителей (мы даже не понимали что происходит), мать и отец приватизировали квартиру пополам.

Сейчас, из-за семейного конфликта с мужем сестры, я не могу проживать в своей же квартире с родителями, сестрой и ее мужем. Но квартиру давали нам на 4! Мне негде больше жить. Неужели у меня нет никаких прав и возможностей опротестовать приватизацию, выделить свою долю и получить хоть что-то, чтобы купить жилье себе?

Спасибо!

номер вопроса №6379134
прочитан 19 раз
Мне негде больше жить. Неужели у меня нет никаких прав и возможностей опротестовать приватизацию,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 606 | ответов: 116 722

    Если при приватизации не были учтены интересы того, кто был там прописан на тот момент, это явное нарушение закона. Второй вопрос, что, видимо, прошёл срок исковой давности. Но сроки эти можно восстановить, считать не от того, а от другого момента и т.д. Надо обращаться в суд. Но для того, чтобы не проиграть, лучше всего делать это с помощью специалиста, который разберётся во всех нюансах.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 712 | ответов: 18 870

    Вначале Вы можете узнать включили ли Вас в договор передачи при приватизации, взяв выписку из ЕГРП (если приватизация происходила после 1998 г.), либо выписку о правах на жилое помещение в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (если приватизация происходила до 1998 г.)

    Если Вас в числе собственников не значится, а Вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации, то Ваши права были нарушены, так как участие несовершеннолетних является обязательным согласно ст. 7

    Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Однако, в нарушение законодательства, в 90-е гг. несовершеннолетних могли не включать в состав собственников, с согласия их родителей. В этом случае Вы вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной в части невключения Вас в состав собственников. Срок исковой давности составляет 3 года с момента достижения Вами совершеннолетия. Если он будет пропущен и ответчики заявят об этом, в требованиях Суд откажет.

    Но в любом случае за Вами сохраняется бессрочное право пользования (проживания) квартирой, согласно ст. 19 Закона "О введении в действие нового ЖК РФ" выселить Вас никто не в праве.

    В ситуации нужно разбираться подробнее, чтобы найти оптимальное решение.

    Обращайтесь, занимаюсь жилищным правом.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Втюрин Лев Сергеевич
    Юрист Втюрин Лев Сергеевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 539 | ответов: 6 004

    Здравствуйте!

    Очень странно. Вы уверены, что у вас был взят отказ, что вы при этом были несовершеннолетними. При приватизации, если несовершеннолетние прописаны в квартире, им обязаны выделить доли. Нужно подробнее разбираться во всех обстоятельствах по вашему делу, смотреть документы, тогда можно будет помочь вам. Если ваши права действительно были нарушены при приватизации (например, вы не были прописаны в квартире вместе с родителями или не были включены в приватизацию), тогда в судебном порядке можно будет оспорить приватизацию и просить суд выделить вам доли наравне с родителями. Если нужна помощь, обращайтесь.

  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 260 | ответов: 18 197

    Вам сколько лет сейчас? ?

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы