Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 476
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кристина вадимовна, г. Донской
Россия, г. Донской | Вопросов: 3

Ранее не работала. Может папа сидеть дома с ребенком а я на работу пойти?

Я мама хочу выйти на работу оформить ип т.к доход мой больше будет чем у папы сейчас зарплата.. ранее не работала. Может папа сидеть дома с ребенком а я на работу пойти?

vip  номер вопроса №6379195
прочитан 29 раз
Ранее не работала. Может папа сидеть дома с ребенком а я на работу пойти?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Арестов Константин Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Снежногорск | отзывов: 26 510 | ответов: 70 483

    Да, можете.

    Ст. 256 ТК РФ.Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

    Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.
  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 889 | ответов: 304 192

    Добрый день! Да, можете в соответствии со ст.256 ТК РФ.

    www.sudebniki.ru
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 641 | ответов: 116 831

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 355

    Если нет иных членов семьи, кто мог бы ухаживать за ребёнком, то можно папе ребёнка взять отпуск по уходу за ребёнком согласно ст. 256 ТК РФ (Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком).

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 739 | ответов: 2 629

    Кристина Вадимовна!

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

    По заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256 ТК, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
  • Это лучший ответ
    Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 8 378 | ответов: 18 154

    Добрый день Кристина,

    Согласно статье 256 главы 41 Трудового кодекса РФ, «..По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком..»

    То есть отпуск дается один на одного ребенка, а кто его будет реализовывать, решать родителям.

    Вера Демидова
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Ермолаев Юрий Вениаминович
    Личная консультация
    Россия, г. Слободской | отзывов: 2 641 | ответов: 6 593

    Уважаемая Кристина Вадимовна.

    Да, пожалуйста.

    Судебная практика подчеркивает, что право одного из родителей на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родителем (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247). При этом, как отмечают суды, ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, предоставлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя (см. кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 01.02.2012 по делу N 33-39/12).

    Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает (не работала), не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие. При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.

    С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    Папа может оформить на работе отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в силу статьи 256 ТК РФ . Для этого ему понадобится справка из соцзащиты, если вы не работаете пока, что вы в таком отпуске не находитесь и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получаете. Поскольку согласно п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н , В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из лиц, указанных в пункте 39 настоящего Порядка. А если к этому времени будете работать, то понадобится справка с места работы такого же содержания.

    С уважением, Татьяна Лапина

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы