Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 035 460
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Настя, г. Казань
Россия, г. Казань | Вопросов: 27

Тат же самый вопрос, но мне необходимо знать, какими статьями руководствоваться ГК РФ?

Соседи мне предложили обменяться мо мной квартирами, т. е. у меня однокомнатная квартира, а у них трех комнатная квартира. При этом я дала им предоплату 100 000 рублей. Такое предложение заключалось в том, что они не могли платить за квартплату.

После оплаты денег по совместной договоренности я переехала в их квартиру, а они переехали в мою. Их квартира находилась в ужасном состоянии и жить в ней было не возможно. Мне пришлось взять две ссуды и сделать ремонт в их квартире. После того, когда я сделала ремонт, я попросила их оформить сделку договор мены. Однако, они отказались, мол наша квартира стала стоить дороже и мы ее можем перепродать, т. к. цены на недвижимое имущество возросли. Также за все время их проживания в моей квартире образовались долги по квартплате и по услугам связи, т. е. за телефон. В моей квартире, в котором они проживали, был сделан хороший ремонт, который я оцениваю в 30 000 рублей. Когда я стала им предъявлять претензии, они обратились в суд о вселении и признании сделку мены не действительной. Суд их иск удовлетворил, так как не соблюдена письменная форма сделка и в мою пользу судом с них было взыскано 100 000 рублей.

Могу ли я сейчас обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба, т. е. тот ущерб, которые я затратила на их ремонт, задолженность по коммунальным услугам, за телефон, проценты за которые я выплачиваю кредит и за ремонт в моей квартире который они испортили?

Каким статьями руководствоваться ГК РФ? и каким их образом применить?.

За ранее благодарю!

vip  номер вопроса №637990
прочитан 37 раз
Тат же самый вопрос, но мне необходимо знать, какими статьями руководствоваться ГК РФ?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Шамков Валерий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 239 | ответов: 1 399

    Настя, вечер добрый. Естественны Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Ваших знакомых стоимости ремонта, произведенного Вами в их квартире.

    Ссылайтесь на статью 15 ГК РФ

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Удачи

  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 527 | ответов: 10 086

    Добрый вечер, Настя! Долго думала отвечать ВАМ или нет, но решила изложить свою точку зрения. Я отмечаю ВАШУ удивительную на редкость беспечность.

    В ВАШЕЙ ситуации следует применять последствия недействительности сделки, предусмотренные ст.167 ч.2 ГК РФ. Во многом это зависит от текста решения суда, а также ВАшей позиции занятой по делу.Если Вы произвели оценку ремонта и об этом заявляли, то суд должен был решить этот вопрос. Мне сложно ВАМ дать категоричный ответ, т.к. следующие ВАши действия о взыскании денег, зависят от содержания решения.

    Важен при этом и тот факт: сможете ли Вы реально получить деньги, т.е. возможно ли исполнить решение и получить деньги. Задумайтесь на д этим вопросом.

    Кроме того, к ВАшим правоотношениям возможно применение главы 60 ГК РФ обязательства вследствие неосновательного обогащения. Это возможно применительно ко взысканию квартплаты и других сопутствующих требований.

    Я часто обьясняю клиентам, что решение о взысканиии денег можно получить, но реально это будет бумага....

    Призываю, ВАС, подумать....

    Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы