Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 651
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Соснина Оксана, г. Электрогорск
Россия, г. Электрогорск | Вопросов: 2

Нормальна ли формулировка в исковом заявлении "Вина ответчика в происшествии установлена актами обследования"?

Прошу Вашего совета в непростой для меня ситуации. Ночью 29.04.2008 в моей квартире произошла авария (лопнул один из шлангов), сильно лилась вода. Я обратилась в аварийную службу за помощью, оповестила соседей снизу. Спустя 10 минут нам самостоятельно удалось перекрыть воду и я позвонила в аварийную службу, чтобы отменить вызов. На следующий день слесарь поменял нам злополучный шланг, никаких бумаг мне не предоставили, однако отметили, что вызов мой зафиксирован. Претензий от соседей не поступало. Спустя 2 недели я продала эту квартиру и переехала на новое место жительства. Прошло 2,5 месяца, когда я случайно столкнулась с бывшей соседкой (через этаж. Я жила на восьмом, она - на шестом). Она сообщила мне, что я её залила, и она будет обращаться для составления акта в ЖЭУ. Акт был составлен, так же как и дефектная ведомость и она обратилась к мировому судье с иском на сумму около 16 тысяч. Судебное разбирательство назначено через неделю. У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я быть признана виновной, если акт был составлен спустя 2,5 месяца после аварии, т.е. на момент составления его я уже 2 месяца не проживала по указанному адресу? Т.е. каким образом я могу удостовериться, что ущерб нанесла истице именно я? Что, предположим, ущёрб не был нанесён, скажем год назад соседями сверху (не мной) или уже после того, как я освободила квартиру?

2. Законно ли то, что я не присутствовала при составленни акта, меня не пригласили. И вообще не была в квартире истицы, чтобы удостовериться в фактах ущерба?

Нормальна ли формулировка в исковом заявлении "Вина ответчика в происшествии установлена актами обследования"? Разве не суд должен установить вину? А Акт обследования лишь факт ущерба?

Что Вы мне можете посоветовать и каковы мои возможные действия? Спасибо.

номер вопроса №638014
прочитан 18 раз
Нормальна ли формулировка в исковом заявлении "Вина ответчика в происшествии установлена актами обследования"?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Веремеев Игорь Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 443 | ответов: 4 223

    Здравствуйте Оксана!

    Возможно между тем что произошло у Вас и заливом соседки нет связи. Она должна это доказать. Ведь срок прошёл не малый с момента чп у Вас и тем когда она обратилась. Кроме того, для составления документов, Вас должны были известить, чего сделано не было. В этой связи я считаю, что иск скорее всего не удовлетворят. Какие предпринять действия сказать сложно, т.к. необходимо знакомиться с материалами. Возможно есть необходимость провести экспертизу. Кроме того, спросите у неё, почему она так поздно обратилась за составлением акта.

    С уважением,

    Адвокат

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Суд будет рассматривать все представленные истцом доказательства, в том числе и акт, оформленный ЖЭУ. Кроме того, он будет рассматривать и доказательства, а также возражения, представленные Вами. Закон не требует, чтобы виновник залива присутствовал при оформлении акт о заливе. Вы правы, вину в заливе установит суд, а истец в исковом заявление отразил свое мнение - Ваша задача, если не хотите платить, доказать, что это всего лишь предположение. Что касается Ваших действий, то без ознакомления с исковыми материалами можно дать лишь один общий совет - опровергайте их, но не словами, а доказательствами (допустим, свидетели, заключения специалистов или экспертов и т.п.). Удачи.

  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 153 | ответов: 27 087

    Уважаемая Оксана! Вы вправе представить суду письменные возражения, в которых укажите все Ваши доводы. Если Вы не согласны с актом, в котором указано, что виновником залива квартиры являетесь Вы, то можете в рамках суда заявить ходатайство о проведении экспертизы, на разрешение которой можете поставить вопрос о том, когда был произошел залив квартиры.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.