Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 598
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Воронеж
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 3

Могу ли я быть наследницей его недвижимости, если соседи подтвердят совместное наше проживание.

Муж умер от рака. В гражданском браке прожили 5 лет. Брак не зарегистрирован. Детей у него нет, ближайших наследников нет. Могу ли я быть наследницей его недвижимости, если соседи подтвердят совместное наше проживание.

номер вопроса №638037
прочитан 53 разa
Могу ли я быть наследницей его недвижимости, если соседи подтвердят совместное наше проживание.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Петрова Татьяна Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 204 | ответов: 6 157

    Совместное проживание не может являться основанием для признания Вас наследницей его имущества. В суде Вам нужно доказать, что Вы последний год (не менее) находились у него на иждивении. Самостоятельно Вам не справиться, Вам необходима реальная помощь специалиста.

  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    У меня такое мнение, ситуация не простая:

    Необходимо учитывать, что на основании ст. 10 Семейного кодекса РФ; ст. 1142 части 3 Гражданского кодекса РФ вы не можете быт признаны наследницей по закону (брак не зарегистрирован), завещания в вашей ситуации, исходя из текста вопроса, также составлено не было.

    В Вашей ситуации есть возможность всползоваться п. 2 статьи 1148 ГК РФ наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, однако необходимо соблюдение ряда условий:

    1. наследник-иждивенец ко дню смерти наследодателя нетрудоспособен, то есть достиг возраста, дающего право на получение пенсии по старости или инвалид

    2.нетрудоспособный иждивенец на иждивении наследодателя - не менее года до смерти

    3. находился у наследодателя на полном содержании или получал от него помощь, которая была для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию.

    Таким образом для наследования Вам нужно подтверждать не только совместное проживание, но и вышеперечисленные обстоятельства.

    Также необходимо учитывать, что в случае, если имущество приобреталось, в том числе на Ваши деньги, то можно признавать право собственности за Вами на часть этого имущества (я так понимаю, что речь идет только о недвижимости), однако и здесь необходимо доказывать документарно.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы