Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 298 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Балаушко Анатолий НиколаевичМатвеева Татьяна ГеннадьевнаПаншев Сергей ЛеонидовичИсаев Роман  СергеевичДеревянко Станислав ЮрьевичМаркин Сергей ВячеславовичБерестов Сергей НиколаевичБуланкин Максим Николаевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Воронеж
20.09.2008 10:56
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 16

Подскажите, пожалуйста, возможные действия в моей ситуации

:

Мы с мужем состоим в законном браке 25 лет, имеем двоих совершеннолетних детей, которые проживают вместе с нами в частном домовладении. Муж и дети работают, я, по настоянию мужа, занимаюсь, домашним хозяйством. Два года назад муж, продолжая проживать с нами, отказался нести какие-либо расходы по содержанию и эксплуатации дома, оплате коммунальных платежей, питанию и хозяйственным расходам. Зарплату (среднемесячный доход 20000 руб.) муж прогуливает за несколько дней и живет, находясь на иждивении двугих членов семьи.

Вопрос: Могу ли я обратиться в суд с требованием принудить мужа ежемесячно выплачивать фиксированную сумму на содержание дома, питание, коммунальные услуги и т.д.? Какие средства доказывания для это необходимы?

Спасибо. С уважением, Галина.

vip  номер вопроса №638098
прочитан 43 разa
Подскажите, пожалуйста, возможные действия в моей ситуации

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2226 | ответов: 18241
    20.09.2008 11:28

    Уважаемая Галина! Если Вы или Ваши дети оплатили расходы по содержанию дома, то долю платежей супруга в пределах срока исковой давности (за последние три года) Вы или Ваши дети можете взыскать с мужа или отца в судебном порядке. При сумме до 100000руб. это подсудность мирового судьи по месту жительства ответчика. Доказательства-оплаченные квитанции. Вы не обязаны кормить мужа, а он Вас, если у Вас не заключался у нотариуса соответствующий брачный контракт(ст. ст.40-42 СК РФ) и если у Вас нет инвалидности или Вы не достигли пенсионного возраста (согласно ст.89 СК РФ право взыскать алименты на своё содержание могут:нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы). Таким образом при отсутствии оснований к взысканию алиментов взыскать с мужа деньги на питание нельзя, придётся искать работу.

  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    20.09.2008 12:16

    Уважаемая Галина, здравствуйте! Дополню: если Ваше домовладение Вы приобрели в период брака, то оно является Вашей совместной собственностью, и Вы можете разделить имущество либо соглашением (нотариального удостоверения не требуется), либо в судебном порядке. После того, как домовладение будет оформлено в общую долевую собственность, Вы можете определить порядок оплаты коммунальных услуг, и тогда Вам будет приходить своя квитанция, а супругу - своя. И он будет платить за себя.

    Если домовладение сейчас уже находится в общей долевой собственности кого-то из членов семьи - можно сразу же разделить счета по оплате за коммунальные услуги, на основании ст. 249 Гражданского кодекса.

    И не юридический совет, если позволите и простите.. Вы - домохозяйка, а это - труд не меньший, чем какая-либо другая работа. Труд домохозяйки, между прочим, у нас в стране оценен, примерно, в 40 тыс рублей в месяц! Так что, Вы зарабатываете в два раза больше, чем Ваш супруг. Не забывайте об этом, и, кроме совета, который Вам дала моя уважаемая коллега, такой совет: прекратите кормить, поить, обстирывать и обслуживать Вашего супруга. Готовьте только на себя и детей, а он сам пусть тратит свои деньги на еду и другие личные расходы. Возможно, когда он увидит, что халява закончилась, начнет принимать участие и с расходах на дом, и в расходах на питание.

    Удачи Вам и здоровья!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Юристы 9111.ru

22 онлайн
Балаушко Анатолий Николаевич
•на сайте
Балаушко А. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 123
ответов: 547
Консультация
Железнякова Лада Владимировна
•на сайте
Железнякова Л.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 792
ответов: 2885
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 229
ответов: 859
Консультация
Паншев Сергей Леонидович
•на сайте
Паншев С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 885
ответов: 5099
Консультация
юристы из города Воронежюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Воронеж по теме "Трудовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос