|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила оленева, г. Ростов-на-Дону
Людмила оленева
11.10.2000 в 18:49
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Сохранилось ли у него право проживания в моей квартире?

В мае 95-го года я купила квартиру,

которая незадолго до этого была приватизирована единственной прописанной в квартире хозяйкой. У нее был сын, который выписан из квартиры в 1990 году в связи с лишением свободы на два года. После освобождения он в квартире не прописался. Сохранилось ли у него право проживания в моей квартире? Требовалось ли специаольное решение суда для того, чтобы его выписали в 1990 году или статья 60 ЖК вступала в действие автоматически посли приговора по уголовному делу?

номер вопроса №6381
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление Конституционного Суда РФ, Регистрационный учет по месту жительства, Срок исковой давности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    23 июня 1995г. Постановлением Конституционного суда РФ было признано не соответствующим Конституции РФ снятие с регистрационного учёта по месту жительства в связи с осуждением и норма ст.60 ЖК РФ о возможности признания осуждённого в судебном порядке утратившим право на жилую площадь в связи с осуждением к лишению свободы.После этого ни признать такое лицо утратившим право на площадь(это было возможно только судебным решением), ни снять с регистрационного учёта по месту жительства такого гражданина невозможно, а до этого времени это производилось.Поскольку в Вашем примере судебного решения о признании утратившим право на площадь не было,то при приватизации(раз сын в ней не участвовал) должно было быть представлено в агентство по приватизации письменное заверенное согласие сына на приватизацию квартиры матерью без его участия.Если этого не было, то приватизация и последующий договор купли-продажи могут быть по иску сына признаны недействительными( по оспоримым сделкам срок исковой давности-1год, а по ничтожным-10лет с момента, когда сын узнал о нарушении его прав).Его права проживания могут быть восстановлены только при признании названных договоров недействительными или хотя бы договора купли-продажи с возвратом сторон в первоначальное положение, то есть Вам-деньги, а сыну с матерью-квартиру.Просто зарегистрироваться в квартире без Вашего согласия сын не сможет.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы