Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 847

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Липецк
23.03.2015 20:12
Россия, г. Липецк | Вопросов: 5

Помогите, пожалуйста, разобраться: Состоялось решение суда.

Помогите, пожалуйста, разобраться:

Состоялось решение суда. Дело было о задержке сроков сдачи объекта долевого строительства.

Все исковые требования ИСТЦУ удовлетворили, но частично. Зарезали суммы по ст. 333 ГК РФ.

После вступления решения суда в законную силу, ОТВЕТЧИК подает Ходатайство в суд о взыскании с ИСТЦА суммы денег за оказанные юридические услуги адвоката (составление бумаг и представление интересов в суде) пропорционально части удовлетворенных требований.

Обязан ли ИСТЕЦ при ЧАСТИЧНОМ удовлетворении требований оплачивать ответчику его юридические услуги?

Хочу услышать мнение со стороны. Пожалуйста, пишите развернуто, по возможности, с указанием законов и статей на что Вы опираетесь при ответе.

Заранее спасибо.

номер вопроса №6381016
прочитан 35 раз
Помогите, пожалуйста, разобраться: Состоялось решение суда.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43789 | ответов: 150759
    23.03.2015 20:13

    да, обязан оплачивать. Суммы суд может снизить

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Фирма Юридическая компания "Грань"
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 239 | ответов: 560
    23.03.2015 20:16

    Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

    3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

    То есть если Вы - истец, и Вы просили взыскать 100 000 руб., Вам взыскали 50 000 руб., и ответчик в процессе понес судебные расходы, то 50% судебных расходов могут быть взысканы с Вас, несмотря на то, что Вы истец. Другое дело, что суд вправе снизить размер взыскиваемых расходов, потраченных ответчиком на его представителя (эти расходы суд любит снижать). А вот расходы на госпошлину, проезды, экспертизы и проч. - суд почти никогда не "режет".

    __
    Ответ основан на информации, которая была изложена в вопросе. Опубликованное мнение может не совпадать с позициями других юристов.
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос