Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 125Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена Васильевна, г. Тольятти
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 13

Меня зовут Михаил и я работаю на АвтоВАЗе. В мае у нас выходные с 1 по 4 число.

Затем рабочие дни (5, 6, 7, 8), и снова выходные (9, 10, 11). Это по графику.

Чтобы сделать сплошные выходные начальство ввело отработку за эти дни. Соответственно где-нибудь в марте или апреле я должен выйти в субботу и отработать за один из этих дней (5, 6, 7 или 8 мая).

Бригадир ознакомил нас с распоряжением (в начале марта), в котором были указаны дни в которые должны выходить рабочие за отработку (в основном субботы, которые по графику стоят выходными днями). Так же он принёс два листка, в которых столбиком были записаны фамилии рабочих, напротив которых они впоследствии ставили роспись и число. Заголовок этих листов имел следующее содержание: Ознакомление рабочих с внесением изменений в график работы (что то в этом духе). А в распоряжении было написано: Изменить график рабочим, с их согласия...

Я сразу же заявил бригадиру, что отказываюсь и не буду отрабатывать. Он в повышенном тоне доказывал, что это просто ознакомление и тут я расписываюсь за то что прочитал распоряжение. Я поставил роспись на одном экземпляре, но перечитав заголовок листка с росписями, дал решительный отказ в росписи на втором экземпляре.

После того как я не вышел в первую субботу, в которую я, по их распоряжению, должен был отрабатывать, мне поставили прогул и требовали объяснительную. Я пошёл в бюро охраны труда и заработной платы (именно у них фиксируется приход на работу) и попросил в письменной форме выписку за что у меня стоит прогул. Придя на следующий день туда же, инспектор БОТиЗа сказала, что она изменила прогул на выходной день. Тут я успокоился. Но на следующий день мастер начал требовать уже пояснительную, почему я нарушил трудовую дисциплину - прогул. Число стояло 17 марта, а у инспектора я был 19 марта. Поэтому я решил, что у них старые сведения и ничего писать не стал. Также отказался расписываться в письменном требовании пояснительной.

Бригадир потом начал заявлять в один голос с мастером, что я расписался за отработку. Я ему пояснил, что он сам доказывал, что это просто ознакомление, и я готов поставить отказ там где они попросят. На что получил ответ: Нет. Ты расписался значит должен отрабатывать. Отказаться нельзя (хотя в распоряжении написано, что с согласия работника)

Когда я пришёл в понедельник на работу я думал, что инцидент исчерпан и спокойно работал. А перед уходом с завода, мой напарник заявил, что от меня снова требуют объяснительную, уже за вторую субботу. И требует тот самый бригадир.

Отказывался отрабатывать в первую очередь, потому что предполагал, что будет приказ по заводу о роспуске рабочих на 2/3 на эти майские дни. Так и произошло. Сейчас мастер предлагает мне и ещё одному рабочему, который также не стал выходить, написать административные дни без сохранения з/п. То есть по факту предлагает отказаться нам от денег. Хотя простой по вине работодателя.

Вопрос. Имеют ли они право требовать от меня отработку? Тем более, когда уже есть второй приказ, какой смысл отрабатывать за дни, в которые я не должен работать.

номер вопроса №6381591
прочитан 26 раз
Меня зовут Михаил и я работаю на АвтоВАЗе. В мае у нас выходные с 1 по 4 число.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Степанов Юрий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Алейск | отзывов: 8714 | ответов: 25962
    23.03.2015 21:38

    Здравствуйте! По Вашей ситуации я предлагаю вам обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

    __
    Всего Вам доброго! С уважением Юрий Степанов
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос