Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 346
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Дзержинск
Россия, г. Дзержинск | Вопросов: 25

Так ли это важно применительно к процедуре банкротства при включении в Ртк?

Пожалуйста! Я готовлю заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Должник уже банкрот. Заявление готовлю на основании первички, решения суда относительно суммы долга нет. Вопрос: могу ли я включить в заявление не только сумму основного долга, но и пени? Если да, то до какой даты я должна их считать? До даты открытия конкурсного производства? И ещё вопрос относительно претензии, последний раз претензию должнику отправляла год назад, надо ли спустя год еще раз отправить претензию?, хотя договором установлен претензионный порядок рассмотрения споров. Так ли это важно применительно к процедуре банкротства при включении в Ртк? Если в моем случае нужно отправить претензию, то писать что в случае не оплаты в суд для принудительного взыскания задолженности с учетом пения и издержки. То есть как обычно пишут в претензиях, так и писать? Хотя по смыслу как я могу сейчас такое писать если знаю что фирма банкрот и уже в суд иск я не могу подавать, а могу вступить в Ртк! Но мучает вопрос, что же делать если претензию отправляла год назад, отправлять опять?

номер вопроса №6381793
прочитан 33 разa
Так ли это важно применительно к процедуре банкротства при включении в Ртк?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Снытко Виталий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 136 | ответов: 6 760

    Здравствуйте!

    1. Пеню заявляете и рассчитываете также как в исковом производстве. Исчисляете ее до даты открытия конкурсного производства. В соответствии со ст.126 ЗоБ начисление процентов, штрафов неустоек прекращается с даты прирятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

    Пеня попадет у вас в другой раздел третьей очереди РТК и не будет голосовать на собрании кредиторов.

    2. Претензионный порядок при установлении требований в банкротном деле не применяется.

    3. И не забывайте о сроках заявления требований. Обычный - 2 мес. с даты опубликования в "Коммерсанте" сообщения о признании должника банкротом. Но если должник ликвидируется по "упрощенке" (не было наблюдения, сразу конкурсное) то это будет 30 дней.

    http://snytko.jimdo.com/
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы