Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 485
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Достаточно ли будет согласия моей дочери на залог квартиры?

Собираюсь взять ипотечный кредит под залог имеющейся квартиры. Квартира приватизирована на меня и мою дочь (18 лет) в равных долях. Какие могут возникнуть трудности всвязи с тем, что у квартиры есть совладелец? Достаточно ли будет согласия моей дочери на залог квартиры? Или лучше оформить доверенность ей на меня? Дадут кредит исходя из всей стоимости квартиры, или только моей доли? Может тогда лучше оформить договор-дарения ее доли мне? Заранее благодарен за развернутый ответ.

vip  номер вопроса №638189
прочитан 110 раз
Достаточно ли будет согласия моей дочери на залог квартиры?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Александр, здравствуйте! Сразу начну с того, что, если это у Вас единственное жилье, то оно не может быть предметом залога.

    Если не единственное , и Вы хотите взять кредит под залог всей квартиры, то лучше, если дочь подарит Вам свою долю. Тогда не нужно будет ни ее согласия, естественно, ни чьего-либо разрешения. И кредит Вы сможете получить под залог всей квартиры, а не только под залог своей доли.

    Опиралась на Гражданский кодекс и ФЗ "Об ипотеке".

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Уважаемый Александр! Необходимо прояснить вопрос с Вашим жильем, если оно у вас единственное то по закону оно не может быть предметом залога.Попросите дочь оформить на Вас дарственную ее доли и получите кредит исходя из всей стоимости квартиры.

Александр, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Спасибо за быстрый ответ! Ответом удовлетворен.

Можно уточнить: на основании чего вы утверждаете, что не может быть предметом залога единственное жилье? Лично знаю людей, взявших ипотеку под единственное жилье.

vip  номер вопроса №638200
прочитан 19 раз
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Уважаемый Александр! Возможно, те люди, о которых Вы говорите, брали ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья?? Или был нарушен закон?? Сложно сказать..

    Если позволите. вот Вам законодательство, на которое я ссылаюсь.

    Статья 6. Право отдавать имущество в залог по договору об ипотеке

    2. Не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.

    ( ФЗ "Об ипотеке";)

    Статья 336. Предмет залога

    1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

    2. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен.

    (Гражданский кодекс)

    Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

    1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

    2. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

    Гражданский кодекс)

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

    3. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог.

    (часть третья введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

    (Гражданский процессуальный кодекс)

    С уважением,

    Харченко О.В.

Александр, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

"за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;"

vip  номер вопроса №638212
прочитан 16 раз
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Уважаемый Александр! Прошу прощения, что не ответила сразу.. Пропустила вопрос.

    Я Вам высказываю свою субъективную точку зрения по Вашему вопросу..

    Вы дали ссылку на норму Гражданского процессуального кодекса, о том, что не может быть обращено взыскание на имущество, жилое помещение, которое является единственным для проживания, но только если оно не предмет ипотеки.. Так?

    Что изначально? Предмет ипотеки или обращение взыскание на имущество? Конечно, ипотека. А потом уже , в случае неуплаты, обращение взыскание, по решению суда.

    Значит, сначала должны применяться нормы об ипотеке. А предметом ипотеки не может быть имущество, на которое не может быть обращено взыскание (единственное жилье). Соответственно, я считаю, если у Вас это жилое помещение - единственное жилье, то Вы не можете заключить договор ипотеки,и, значит, после того, не может быть обращено взыскание на это жилье.

    Не будет договора, соответствующего закону, - не будет исполнительного производства.

    Такое мое мнение..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы