Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ольга Нестерова, г. Оренбург
Ольга Нестерова
20.09.2008 в 18:21
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 12

Издание журнала

Индивидуальный предприниматель производит допечатную подготовку журнала,

издающегося нерегулярно, от случая к случаю, тиражом 999 экз. Для издания журнала типографским способом индивидуальный предприниматель заключает с типографией договор, по которому и производит оплату. Типография выставляет счет с условием НДС. Допечатная подготовка, которую осуществляет ИП, представляет собой написание информационно-имиджевых статей о деятельности различных предприятий - заказчиков. Работа оплачивается по договору между ИП и заказчиком. Облагантся ли этот вид работ НДС? ИП производит налоговую отчетность по упрощенной системе, годовой доход не превышает 1 млн. руб.

Обсудить на форуме
номер вопроса №638217
прочитан 12 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Балакшин Николай Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 39 | ответов: 230

    Такое мнение: согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности издательская деятельность ( подготовка и производство (в единственном экземпляре для дальнейшей передачи в тиражирование на полиграфические предприятия), а также реализация книжной и другой печатной продукции) и полиграфическая деятельность (печатание журналов и других периодических изданий, брошюровочно-переплетная, отделочная деятельность, изготовление печатных форм, а также подготовка цифровых данных) - разные виды деятельности.

    Действительно, в соответствии с ранее действующим законодательством, а именно подп. 17 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на добавленную стоимость освобождалась .....редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по ее производству и реализации.

    Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ в ст. 149 Налогового кодекса РФ внесены изменения, которыми отменена льгота в отношении .......редакционной, издательской и полиграфической деятельности по ее производству и реализации.

    То есть по мому мнению сами по себе такие работы не освобождаются от НДС (прим. -применение ставки налога не расматривается в данной консультации).

    Далее. п. 2 ст. 346.11 НК РФ - .... организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, .... Подпункт 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), ...лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации либо освобожденными от исполнения обязанностей по его исчислению и уплате, относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

    Тем не менее, согласно подпункта 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ в случае выставения Вами покупателям счетов-фактур с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость вы будете обязаны уплатить в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение