Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 830 831
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Ярославль
23.03.2015 23:50
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 5

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам?

Как отменить уже вступивший в силу приказ мирового судьи о взыскании взносов в пенсионнный фонд?

История такова: пытался заниматься бизнесом, открывал ИП. Дело не пошло, ИП закрыл. Но о закрытии уведомил только налоговую. ПФР на основании имевшися у них данных начислил взносы и истребовал их через мировой суд. Не вдаюсь в подробности исчисления взносов, т.к. суть вопроса не в этом.

Извещение о приказе с уведомлением я получил на почте под подпись, но фактически прочитал позднее срока, когда можно было ходатайствовать об отмене приказа. Уважительных причин для продления срока возражений нет. На сегодня сделал все необходимые уведомления, но приказ уже в ПФР и они намерены передавать его на исполнение в ССП.

Что можно сделать в этом случае?

Продление сроков на возражение? - нет уважительных причин.

Кассационная жалоба? - вроде не на что жаловаться, процессуально мировой судья ничего не нарушил, ПФР тоже. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам? - там тоже список исчерпывающий, не нашел подходящего пункта...

Неужели нет выхода?

номер вопроса №6382505
прочитан 40 раз
Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Молотникова Мария Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Волгодонск | отзывов: 23 | ответов: 56
    24.03.2015 00:05

    Да, у судов очень строго в плане восстановления процессуальных сроков. Без уважительных причин не восстанавливают однозначно. Можно было бы попробовать подать исковое заявление об освобождении от задолженности, но думаю, что приказ всплывет в любом случае и суд вам откажет. Кассационную жалобу вы тоже уже подать не можете, т.к. вы сначала должны были пройти апелляцию.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
Игорь, г. Ярославль
24.03.2015 09:23
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 5

Фактически предпринимательской деятельности не было. Взносы были начислены исходя из того, что ПФР об отсутствии деятельности не было известно, у мирового судьи на момент вынесения приказа - тоже. Но сейчас ПФР известно, что предпринимательской деятельности не велось и дохода не было и требование взносов становится незаконным, разве не так?

номер вопроса №6384048
  • Адвокат Молотникова Мария Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Волгодонск | отзывов: 23 | ответов: 56
    25.03.2015 01:21

    Игорь, все так. НО к сожалению, как вы сами указали, у вас пропущен срок для подачи возражения на судебный приказ. Как я уже писала выше срок вам суд не восстановит без уважительных причин, кассационную жалобу вы подать не можете, т.к. не прошли апелляцию (раньше это было необязательно, теперь обязательно), по вновь открывшимся обстоятельствам тоже не можете пересмотреть, т.к. то, что взносы с вас не должны были взыскиваться вам было известно до вступления приказа в законную силу.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
Игорь, г. Ярославль
25.03.2015 09:32
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 5

Еще одна мысль пришла.

Декларацию об отсутствии деятельности и доходов я сейчас подал, письмо с просьбой не передавать судебный приказ в ССП и декларацией отправил в ПФР. Т.е. на сегодняшний день ПФР известно, что я не должен платить взносы в силу закона. Но при этом на руках - судебный приказ. Я к тому веду, что прямое исполнение данного судебного приказа приведет к нарушению самого закона по сути. Или по-другому: что важнее - соблюдение процессуальных норм или соблюдение буквы закона? Нельзя как-то повлиять на ситуацию с этой точки зрения, может быть - впоследствии ходатайствовать о возврате указанных взносов на основании уточненных сведений?

Извините, я, может быть сумбурно объясняю, я не юрист, просто пытаюсь рассуждать логически.

И спасибо Вам за внимание к моему вопросу!

номер вопроса №6392692
  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 412 | ответов: 7 356
    25.03.2015 09:59

    Пробуйте восстановить срок на подачу возражений. Тем более, что по сути взысканий не должно быть (как Вы сами указываете). Обратитесь на очную консультацию к юристу, составьте с юристом мотивированное ходатайство. Не тяните время.

    __
    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru
    Вы мне очень помогли, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу 8 800 505 9111