Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 993
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Николай Александрович, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Как я могу снять с себя обязанности номинального директора?

У меня такая проблема. Чуть больше года назад я в качестве дополнительного заработка решил стать номинальным директором. Краем уха что-то про это слышав, ничего толком не зная решил подзаработать таким способом. Был у меня контакт одного человека, с которым мы периодически созванивались, встречались в налоговой, я подписывал какие-то документы, получал за это денюшку и всё. Потом, случилась беда - я потерял свой телефон сим-карту и т.п. и в итоге остался без контакта с этим человеком. Прошло уже больше полугода. Ко мне приходил следователь по вопросу этой фирмы, которая оформлена на меня, а сейчас пришло уведомление об административном штрафе за неуплату каких-то страховых. Как я могу снять с себя обязанности номинального директора? Я ничего не понимаю. Пожалуйста, дайте мне дельный совет, как себя вести, что делать?) Спасибо Вам большое)

номер вопроса №6382877
прочитан 246 раз
Как я могу снять с себя обязанности номинального директора?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическая компания "Альфа-Легал"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 382 | ответов: 1 767

    Директор является должностным лицом и несет ответственность за деятельность юридического лица. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового законодательства, налогового законодательства, природоохранного и т.п. Сама по себе передача управления юридическим лицом за деньги больше всего подходит под квалификацию преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ: Статья 204. Коммерческий подкуп На мой взгляд варианта два: 1. Коммерческий подкуп с ответственностью фактического управленца за деятельность фирмы. 2. Ответственность за деятельность фирмы и признание себя директором. Во втором варианте может быть не так все страшно, но Вы не знаете чем занималась фирма и что Вам будут вменять. В любом случае, договора не подписывали - уже проще. В остальном надо смотреть документы. Потребуйте в первую очередь обратитесь к адвокату.

    Для Вас необходимо подготовиться к разным ситуациям 1) вызывают в полицию отдел по Экономической Безопасности проходит встречная проверка а) возврат НДС - это очень серьезно б) обналичивание денежных средств - тоже не сладко 2) вызывают к следователю(дознавателю) это уже полегче, так как скорее всего проверяют кого то а Вас вызывают в качестве свидетеля уточните свой статус по телефону, поинтересуйтесь "можно" ли придти с адвокатом, почему можно - так как в доверительной беседе один на один возможно "легче" перейти в статус свидетеля, ну допустим дав свидетельские показания "необходимые" полиции С 2012 года введена уголовная ответственность ст.ст. 173.1 по 176 УК Рф там достаточно много того за что Вас можно "прикрепить" к уголовной ответственности.

    С уважением, Юридическая компания "АЛЬФА-Легал", г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 107, корп. 4 ,оф. 36, www.alfa-legal.ru, 8-981-135-9111

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы