Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 175
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Чита
Россия, г. Чита | Вопросов: 15

Сообщают ли на работу о спиде

Должны ли сотрудники СПИд центра сообщать на работу о моем положительном статусе, даже если я работаю в ГУЗ КОД санитаркой? Как их привлечь за несоблюдение мед. тайны? Спасибо.

номер вопроса №6382984
прочитан 995 раз
Сообщают ли на работу о спиде

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Терских Эдуард Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 82 | ответов: 278

    Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

    Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

    1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

    2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

    3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

    4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

    5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

    Обратитесь в прокуратуру и суд, можно взыскать моральный вред.

    ЮРИСТ (Частная практика) Терских Эдуард Владимирович г.Чита
    E-mail csonvorxet@mail.ru тел. 8 914 496 88 09,8 924 278 98 97
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Неробеева Софья Андреевна
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 25 | ответов: 66

    Уважаемая, Оксана!

    Согласно п. 2 и п.8 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

    - при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

    - при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

    В соответствии с п. 5.2. СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

    - Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

    - Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

    - Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

    - Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

    Кроме того, согласно п. 6.4. по каждому случаю ВИЧ-инфекции (в том числе при выявлении положительного результата лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию секционного материала) проводится эпидемиологическое расследование специалистами центра СПИД и, при необходимости, специалистами органов, осуществляющих государственный эпидемиологический надзор. На основании результатов эпидемиологического расследования дается заключение о причинах заболевания, источниках инфекции, ведущих путях и факторах передачи ВИЧ-инфекции, обусловивших возникновение заболеваний. С учетом этого заключения разрабатывается и реализуется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих обучение инфицированных ВИЧ и контактных лиц, назначение средств специфической и неспецифической профилактики.

    7.7. Предоставление сведений о диагнозе ВИЧ-инфекции без согласия гражданина или его законного представителя допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации:

    - при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы