Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 108
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга Юрьевна, г. Кемерово
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 1

Ответчик не явился в суд. Каковы его шансы на обжалование?

Иск об установлении отцовства и взыскание алиментов признали удовлетворенным по заочному решению, т.к. ответчик не явился в суд. Каковы его шансы на обжалование? Какие документы ему нужно предоставить? Суд был 17 марта 2015 г.

номер вопроса №6383065
прочитан 26 раз
Ответчик не явился в суд. Каковы его шансы на обжалование?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Парфенов Валерий Николаевич на сайте
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 321 | ответов: 106 537

    ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 237. Обжалование заочного решения суда

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    (часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

    Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

    1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    1) наименование суда, принявшего заочное решение;

    2) наименование лица, подающего заявление;

    3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

    4) просьбу лица, подающего заявление;

    5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

    2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

    3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

    Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда

    Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.

    Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда

    Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

    Статья 241. Полномочия суда

    Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

    Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

    Статья 243. Возобновление рассмотрения дела

    При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

    Шансы на обжалование хорошие если ответчик докажет в суде на основании ст56 ГПК РФ- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

    Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Новиков Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Кемерово | отзывов: 3 524 | ответов: 11 678

    Здравствуйте, Ольга Юрьевна.

    Для определения шансов для обжалования, следует изучать решение. Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь буду рад помочь.

    Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь. С Уважением, Юрист Новиков Д.А.
    тел. 8-904-997-9384

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы